Подписаться arrow_upward

SanSan

Япония всерьез решила полностью отказаться от угольных ТЭС


Япония всерьез задумалась о полном отказе от угольных теплоэлектростанций (ТЭС). Как сообщает телеканал NHK, об этом заявил на пресс-конференции в Токио глава Министерства экономики, торговли и промышленности страны Хироси Кадзияма.

“Для реализации безуглеродного общества необходимо отказаться от неэффективной угольной тепловой энергии. И стремиться к превращению возобновляемой энергии в основной источник энергии. Исходя из этого необходимо внедрить новую систему, рассмотрение которой и начнется в течение этого месяца”, — отметил министр.

В Минэкономики будет создана комиссия экспертов, которой предстоит разработать план сокращения электростанций старого типа, работающих на угле, на 90% к 2030 году. Таким образом, демонтажу подлежат около 100 старых ТЭС. В настоящее время эти станции занимают в энергетике Японии 31%.

“Мы намерены рассмотреть создание такой системы, которая позволила бы к 2030 году, сохраняя стабильное энергообеспечение, отказаться от неэффективной угольной электроэнергии. А также пересмотреть коренным образом правила использования линий электропередач для ускорения внедрения возобновляемых видов энергии”, — добавил Хироси Кадзияма.

В то же время, предположительно, будет разрешено использование более современных угольных ТЭС с пониженным выбросом диоксида углерода. Они снижают риск крупномасштабных отключений электроэнергии после стихийных бедствий.

Европа уже давно идет по пути отказа от угольных ТЭС

Тем временем в Европе “обезугливание” идет уже давно. В настоящее время в регионе есть уже три страны, полностью отказавшихся от угольных электростанций: Бельгия, Швеция и Австрия. В конце апреля они закрыли свои последние такие ТЭС.

Все больше европейских стран планируют присоединиться к безугольному будущему. Франция намерена закрыть все угольные электростанции к 2022 году, Словакия и Португалия – к 2023, Великобритания – к 2024, а Ирландия и Италия – к 2025 году.

“На фоне серьезных проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, отказаться от угля в обмен на возобновляемые источники энергии – это правильное решение. Оно поможет защитить здоровье населения, сохранить климат и создать более устойчивую экономику”, – считает Катрин Гутманн, директор кампании Europe Beyond Coal. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^