Подписаться arrow_upward

Гоша

Дефицит бюджета РФ в 2020 г. не превысит 5% ВВП с учетом антикризисных мер - Минфин


Дефицит федерального бюджета в 2020 году, с учетом антикризисных мер, не превысит 5% ВВП, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Владимир Колычев.

«В целом по бюджетным цифрам, если будет полностью исполнен антикризисный пакет, то есть обращаемость по всем мерам, которые предусмотрены, будет 100-процентной - некоторые меры более популярны, некоторые менее, поэтому в среднем по больнице так не будет, наверное, - то есть если будут полностью задействованы утвержденные расходы при текущем уровне цен на нефть - $39 баррель в среднем по году, то общий объем дефицита может составить порядка 5% [ВВП]. Возможно, будет поменьше. Поэтому 5% ВВП - это, скорее, верхняя граница оценочного диапазона дефицита федерального бюджета», - сказал Колычев.

По его словам, для финансирования дефицита бюджета Минфин при среднегодовой цене на нефть $39 за баррель потратит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 250-300 млрд рублей и привлечет 5 трлн рублей заимствований.

Объем ФНБ на конец 2020 года прогнозируется на уровне 7 трлн рублей, или 7% ВВП.

«Использование средств ФНБ при таком прогнозе цен на нефть будет относительно небольшим. В начале года мы накапливали [ФНБ], во втором квартале - использовали, когда сильно просели цены на нефть, это помогало и валюту стабилизировать. В целом за год при таком прогнозе цен на нефть, получается, будет использовано порядка 250-300 млрд рублей ФНБ. Остальные источники - это главным образом привлечение госдолга [5 трлн рублей]», - пояснил замминистра.

«Как мы знаем, не всегда все утвержденные расходы используются, какая-то часть из них по объективным причинам переносится. Но мы, естественно, настраиваем все ведомства на то, что именно в этот год, когда частный спрос проседает, спрос со стороны государства - особенно то, что утверждено бюджетом - лучше использовать по полной, чтобы поддержать экономику», - добавил Колычев.

Также, по его словам, по фактической динамике поступления ненефтегазовых доходов «можно говорить, что ситуация пока развивается лучше, чем то, что заложено в текущие проектировки макропоказателей».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^