Подписаться arrow_upward

Гоша

Российские индексы прибавили вчера 1,66% на дорожающей нефти

Рынок акций РФ поднялся в четверг на фоне позитивных внешних сигналов. Рост котировок нефти и ощутимое повышение западных фондовых индексов поддержали увеличение стоимости российских биржевых активов.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов повысился на 1,66%, до 2788,79 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,94%, до 1248,28 пункта.

РОСТ ВСЛЕД ЗА МИРОМ

На российском фондовом рынке в четверг после выходного дня преобладали позитивные тенденции. Основные сигналы пришли с мировых торговых площадок. Так, западноевропейские индексы выросли сегодня на 1,3-2,8% по основным индексам, американские площадки вечером прибавляют в пределах 1%.

Зарубежные инвесторы отыгрывали общий рыночный оптимизм, начавшийся ещё накануне на новостях о вакцине от нового коронавируса COVID-19. Выход макроэкономической статистики еврозоны и США укрепил надежды на скорое восстановление глобальной экономики от "коронавирусного гнёта".

Так, статистическое агентство Евростат подсчитало, что безработица в еврозоне в мае выросла до 7,4% с апрельских 7,3%, в то время как ожидались 7,7%.

Кроме того, минтруд США сообщил, что в этой стране безработица в июне сократилась сильнее ожиданий — до 11,1% с 13,3% в мае, при прогнозе в 12,3%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 4,8 миллиона (при прогнозах в 3 миллиона) — это самый высокий показатель, который зафиксировало ведомство с тех пор, как начало вести эту статистику в 1939 году.

Рынок нефти также повышался (плюс 1,3%, до 42,6 доллара вечером), создавая позитивный фон для динамики российских акций, на недельных данных о снижении запасов топлива в США. Кроме того, участники торгов отыгрывали статистику о заметном сворачивании в июне буровой деятельности по всему миру.

В лидерах роста котировок в РФ вчера оказались префы "Россетей" (+6%, "обычка" подорожала на 3,1%), акции "Магнита" (+4,3%), "Русгидро" (+4,2%), Сбербанка (+3,2%), "Мосбиржи" (+2,4%).

Подешевели бумаги "Мосэнерго" (-1,9%), "Фосагро" (-0,6%) "Русала" (-0,5%), "Аэрофлота" (-0,4%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^