Михаил Ханов
ВСЕ УЖЕ НАПИСАНО ДО НАС
"Выборы прошли без инцидентов. Около восьми утра в воскресенье на площади была установлена деревянная урна, охраняемая шестью солдатами. Голосовали абсолютно свободно, в чем мог убедиться сам Аурелиано, который провел весь день вместе со своим тестем, следя за тем, чтобы никто не проголосовал более одного раза.
В четыре часа дня громкая барабанная дробь на площади возвестила об окончании процедуры, и дон Аполинар Москоте опечатал урну бумажкой со своей подписью. В тот же самый вечер, играя в домино с Аурелиано, коррехидор велел сержанту сорвать наклейку и пересчитать голоса.
Красных бумажек и голубых оказалось почти поровну, но сержант оставил только десять красных, а вместо остальных положил голубые. Затем урна была снова опечатана бумажкой и поутру отвезена в столицу провинции.
«Либералы уж точно пойдут воевать», - сказал Аурелиано. Дон Аполинар не отрывал взгляда от своих фишек. «Если имеешь ввиду подмену бюллетеней, не пойдут, - сказал он. – Там оставлено несколько красных, чтобы не дать им повода».
Аурелиано понял, как тяжко приходится оппозиции. «Если бы я был либералом, - сказал он, - я бы пошел воевать из-за этого трюка с бумажками». Тесть посмотрел на него поверх очков.
- Эх, Аурелиано, - сказал он, - если бы ты был либералом, то, хоть ты мне зять, не видать бы тебе подмены бюллетеней как своих ушей".
Габриэль Гарсиа Маркес. "Сто лет одиночества"."



Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^