Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В последние дни поступает много вопросов о том, чем можно заменить TVIX (TVIX US), который будет делистингован и уйдет с торгов уже в ближайшие дни.

На самом деле, ничего страшного тут нет. Для любителей «острых ощущений» в периоды волатильности на рынках остается предостаточно инструментов, доступных на всех крупнейших биржах мира.

Перечислю лишь некоторые возможности:

1. С нами «остается» VIX (VXX US). Смысл – абсолютно идентичный TVIX (TVIX US), но волатильность инструмента примерно в два-три раза ниже. Может, оно и к лучшему, так как ниже риски для тех, кто его покупает.

2. UVXY (UVXY US). Это уже производная от VIX. Его движения гораздо сильнее, напоминают амплитуду TVIX (TVIX US). Суть инструмента аналогична – реагирует ростом на увеличение волатильности рынка. Снижается в цене при снижении волатильности. На падении рынка в первом квартале отреагировал ростом в 11 раз. В то время, как TVIX (TVIX US) вырос почти в 20 раз (здесь сравниваем минимум и максимум за квартал).

3. Не забываем TZA (TZA US) и SOXS (SOXS US). «Шортовые» инструменты с трехкратным плечом на индекс акций второго эшелона и на акции полупроводниковых компаний. Все это – «родственники» TVIX US, имеющие с ним высокую положительную корреляцию. Хотя они также обладают меньшей амплитудой движений и несколько другой механикой – сильнее привязаны именно к движению рынка. Но в какой-то мере вполне могут заменить TVIX.

Друзья, очень важно не забывать о повышенных рисках всех этих деривативных «прибамбасов»! Доля всех инструментов на волатильность в портфеле должна быть строго ограничена.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^