Подписаться arrow_upward

Гоша

Инвестиции второй волны

Облигации и золото стали средством от пандемии


Международные инвесторы значительно снизили интерес к рисковым активам. За минувшую неделю нетто-отток средств из фондов акций развитых стран составил $4,6 млрд, из фондов emerging markets — $2,6 млрд. Инвесторы сокращают вложения и в товарные фонды, ориентированные на вложения в нефть, на фоне усилившихся рисков замедления мировой экономики из-за резкого роста числа зараженных коронавирусом. При этом инвесторы наращивают вложения в золото и облигации: в профильные фонды за неделю поступило $2,9 млрд и $20 млрд соответственно.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют об усилении оттоков из рисковых активов — фондов акций. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (BofA, учитывающего данные EPFR), общий объем иностранных инвестиций, выведенных из таких фондов на прошлой неделе, превысил $7,2 млрд, что на $0,8 млрд больше оттока неделей ранее. При этом основной отток средств пришелся на фонды развитых стран, тогда как в предыдущий период аутсайдерами были фонды развивающихся стран. По данным EPFR, фонды developed markets потеряли за неделю свыше $4,6 млрд, а фонды emerging markets — $2,6 млрд. Клиенты российских фондов на минувшей неделе забрали только $23 млн против $57 млн неделей ранее.

Уход инвесторов из фондов акций происходит на фоне роста опасений второй волны пандемии коронавируса. В конце прошлой недели в США ежедневно фиксировалось свыше 40 тыс. новых заражений (в два раза больше, чем в среднем в мае), а общее количество превысило 2,63 млн человек. Ранее на минувшей неделе Международный валютный фонд ухудшил прогноз снижения мировой экономики в 2020 году до 4,9% с 3%.

При этом, по словам портфельных управляющих, в результате подъема фондовых рынков в апреле — начале июня был отыгран мартовский обвал, и теперь на негативном фоне «горячие» деньги уходят с рынка.

Это подтверждают данные EPFR, согласно которым больше двух третей оттока ($5,2 млрд) пришлось на наиболее спекулятивный класс фондов — ETF. «Регуляторы расширили меры по поддержке национальных экономик, но их влияние сказывается с определенным лагом. Рынок уже отыграл их введение, и теперь в фокусе внимания ускорение темпов распространения коронавируса»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмента» Алексей Скабалланович.

Фиксация прибыли отмечается и в еще одном сильно подорожавшем классе активов, который может пострадать в случае второй волны пандемии,— нефти. По оценке “Ъ”, основанной на данные BofA, на минувшей неделе клиенты фондов, ориентированных на нефть, вывели из них $1,5 млрд. Это в два с половиной раза выше оттока неделей ранее. В такие фонды инвесторы активно заходили во вторую и третью декады апреля, за это время вложения составили $8,4 млрд. Расчет на частичное восстановление рынка на фоне нового соглашения ОПЕК+ оправдался, и к началу июня цены выросли почти в три раза, превысив $40 за баррель. В таких условиях с начала месяца инвесторы начали сокращать вложения в нефтяные фонды, в результате цены стабилизировались в диапазоне $40–45 за баррель. Более важное значение для рынка имеют планы ОПЕК+ выполнять взятые обязательства в полном объеме.

В таких условиях инвесторы вновь увеличивают вложения в защитные активы — золото и надежные облигации.

По данным EPFR, за минувшую неделю в облигационные фонды международные инвесторы вложили почти $20 млрд. Фонды, ориентированные на инвестиции в драгоценный металл, привлекли $2,9 млрд — максимальный объем с середины мая. В результате котировки золота находятся вблизи максимума с 2012 года, около отметки $1770 за тройскую унцию. По словам управляющего партнера Amber Lion Capital Романа Нойхаузера, золото привлекает не только на фоне снижения спроса на акции, но и в связи с ростом объемов поддержки экономик и рынков от правительств и центробанков, что повысило инфляционные ожидания.

Какие фонды не реагируют на провалы рынка

Участники рынка считают, что восстановление спроса на рисковые активы будет зависеть от масштаба второй волны коронавируса. «Ближайшее будущее рынков будет в большой степени зависеть от того, смогут ли наиболее опасные с точки зрения эпидемиологической обстановки страны сдержать рост заболевших»,— отмечает управляющий активами УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

https://www.kommersant.ru/doc/4397847

Вадим и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^