Кто-то читал книгу "Построенные навечно" Джима Коллинза и Джерри Порраса?

О, квинтэссенция пафоса просто зашкаливает. Там идет анализ 18 компаний, у которых якобы есть "видение".

Первое, что мне бросилось в глаза - там нет "Кока-Кола". Удивительно, правда? Наверное, в начале века, когда писалась эта книга, пиарщики "Кока-кола" на догадались забашлять авторам.

Ну неважно. Я считаю излишним постить сюда весь список. Кому надо - найдет.

Я человек приземленный. Книга писалась на основании исследований по состоянию на 1990 год. Я тупо взял курсы акций поименованных там компаний на 1.01.1991 года, курсы акций на вчера и выяснил, что если составить портфель из этих акций поровну, по 1/18, то он мог вырасти на 610% (или в 7,1 раза). Самый большой неудачник - "Форд", который вчера стоил ДЕШЕВЛЕ, чем в 1991 году. При том, что за 30 лет инфляции в среднем по 3% в год в США коэффициент 2,42. То есть активы должны подорожать в 2,42 раза, чтобы только отразить накопленную инфляцию. БЕЗ всякого дохода.

Были некоторые трудности с "Филип Моррис" и "Хьюлет Паккард", которые делились и размножались, но факт остается фактом - портфель из 18 компаний, "построенных на века", вырос примерно в 7,1 раза. Точка.

Можете предположить - во сколько раз вырос индекс Доу Джонса? Тот, что индастриал. Вряд ли! За 30 лет он вырос в 9,14 раза!

Почему именно этот индекс я взял? Из-за особенностей его расчета. В нем нет зависимости от капитализации компаний. Цены акций (в нем всего 30 акций, и более половины "построенных навечно" в нем есть) тупо складываются и делятся на коэффициент (divisor, есть на сайте биржи). Да, сегодня в нем есть выросший в 182 раза Apple и в 192 раза Майкрософт. Но даже если их исключить, то все равно - индекс ОБГОНЯЕТ.

Проще говоря - инвестор, который вложился в "построенные на века", потерял против того, кто купил компании из DJI согласно долей в индексе. И проиграл существенно!

Начиная с 1998 года можно было покупать недорого ETF на индекс Доу под тикером DIA. Куда падают все дивиденды, и плата за управление которым всего 0,17% в год. И переиграть перераздутых "чемпионов", парочка из которых - на грани банкротства. Опять, потому что "Форд" уже спасали. А на "Ситикорп" смотреть больно.

Резюме - никакие громкие книги никаких "бизнес-аналитиков" ничего не значат. Кроме того, что авторы поднимают бабла.

(Если не в курсе - книга, восхваляющая "бизнес-успех" компании Enron, вышла всего за полгода за того, как она громко лопнула).


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^