Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья!

Утренняя картинка – ничего неожиданного, практически все на своих местах. 

Золото еще чуть-чуть вверх.

Рубль еще чуть вниз.

Нефть – чуть пониже.

Валютные пары – на традиционных за последнее время уровнях.

Фьючерсы на Америку – еще совсем немного вниз.

Вообще, скука смертная, если бы не одно «но». Посмотрел я на одну забавную штуку, называется – «баланс ФРС». Интересная история с этим балансом. Еще год назад он был в районе $3,8 триллиона, и ничего особенно неожиданного с ним не происходило до февраля 2020.


Однако, чем дальше, тем интереснее. На начало февраля 2020 его размер составлял примерно $4,1 трлн, на конец апреля – уже $6,2 трлн, а на начало июня 2020 – $7,1 трлн. То есть рост за 4 месяца – более чем на $3 трлн.

Догадайтесь сами – в чем причина такого роста? Какая неожиданность 😏

Если обратить внимание на тот факт, что за то же время произошло знакомое нам «ралли вседозволенности» – многое становится понятно.

С июня же начало происходить нечто новенькое – рынки стали себя вести как-то безынициативно, я бы даже сказал – дёргано. Причем, тренд – скорее, вниз.

Смотрим на баланс ФРС за это же время. И – о чудо! Он начал понемногу снижаться. Пока, за июнь, – примерно на $100 миллиардов, что цифра в целом незначительная. Но тем не менее.

Не раз и не два говорил – рынками сегодня правят верные продолжатели дела господ Гуттенбергов. Рынки переоценены и, по всей логике, «должны» неплохо так скорректироваться вниз. (Хотя, в реальности никто никому ничего, конечно, не должен.)

И все же. Поддерживает рынки только один игрок – ФРС – который наполняет систему ликвидностью и выкупает многие активы на свой баланс.

Итак, более чем конкретное совпадение, наводящее на определенные мысли.

Если снижение размера баланса ФРС продолжится, очевидно, и рынки могут несколько «подсдуться». В этом совпадении ничего оригинального или сверх нового. Просто за этим необходимо очень внимательно следить.

Совсем не нужно для этого быть провидцем, иметь карты Таро или стеклянный шар, следить за степенью ретроградности Меркурия или использовать самое верное средства для определения рыночных трендов – кофейную гущу. Данные публикуются еженедельно. Буду держать вас в курсе.

Кстати, кроме ФРС есть и иные специалисты по предоставлению ликвидности. Это и ЕЦБ, который влил в рынок каких-то несчастных 1,3 триллиона евро 24 июня 🤭 и Банк Англии, и Банк Японии. Ребята трудятся, аки черти.

Трудоголики из ФРС, впрочем, пока решили немного отдохнуть. В этой связи, кстати, не могу понять логику тех умников, что предвещают нам скорую девальвацию доллара. Этого теоретически, с небольшой долей вероятности, можно было бы ожидать только в том случае, если бы ФРС пошел на отрицательные ставки. Надеюсь, до этого не дойдет.

Пока писал данную заметку, наткнулся на статью на Finanz.ru. Забавно – те же мысли. Еще одно подтверждение тому, что сейчас необходимо пристально следить за балансом ФРС, ибо это очевидный ключ к понимаю происходящих на рынках процессов.

@bitkogan


и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^