Подписаться arrow_upward

Гоша

Арбитражный суд Москвы 20 августа рассмотрит спор инвесторов и Мосбиржи по фьючерсам WTI


Арбитражный суд Москвы принял к производству иск инвесторов к Московской бирже из-за закрытия торгов майскими фьючерсами на нефть WTI по отрицательной цене. Предварительное заседание назначено на 20 августа, следует из картотеки арбитражных дел.

Коллективное заявление пяти истцов было подано 18 июня. Сумма иска составляет 288,2 тыс. рублей. Как пояснили ТАСС в юридической компании Milton Legal, представляющей интересы заявителей, требования остальных истцов к данному делу будут присоединены в дальнейшем.

После отказа от рассмотрение иска судом общей юрисдикции (Пресненский районный суд), дело было передано в Арбитражный суд города Москвы, отметили в Milton Legal. Третьими лицами по делу выступают «Национальный клиринговый центр» (НКЦ), брокеры БКС, «Открытие брокер» и Альфа-банк.

20 апреля цена майских фьючерсов на американскую нефть марки WTI на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) впервые в истории опустилась до отрицательных значений. Московская биржа оказалась технически не подготовлена к работе с отрицательными значениями цен на нефть, и прервала торги апрельским контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil (майский фьючерс WTI) на нижней границе ценового коридора - $8,84 за баррель. В это время торги фьючерсом на NYMEX продолжались, уходя в отрицательную зону, вплоть до минус $40,32 за баррель.

После окончания сессии Мосбиржа объявила, что все контракты будут закрыты в соответствии с ценой, которая определяется биржей NYMEX, - по минус $37,63 за баррель. В результате держатели таких фьючерсов понесли большие непредвиденные потери, не имея при этом возможности повлиять на исход торгов.

«Московская биржа, признав факт наличия технических проблем на площадке и неготовности программного обеспечения к работе с отрицательными значениями, не сочла необходимым принимать участие в компенсации убытков инвесторам», - заявили в Milton Legal. Там также подчеркнули, что торговая площадка, заявив о невозможности перерасчета цены экспирации контрактов, «занимает исключительно формальную позицию и оставляет без ответа призыв со стороны участников рынка о справедливом перераспределении убытков в сложившейся ситуации».

Ранее Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила Московской бирже поучаствовать в реструктуризации убытков участников торгов майскими контрактами на нефть WTI. В свою очередь первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что приостановка Московской биржей торгов, напротив, снизила возможные потери инвесторов в произошедшей ситуации.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^