Подписаться arrow_upward

Гоша

У поставщиков газа сложности на рынке ЕС, но у «Газпрома» большой запас прочности - Миллер


Газовый рынок Европы переживает не самый простой период, но «Газпром» имеет большой запас прочности. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер по итогам годового общего собрания акционеров.

«Сегодня газовый рынок переживает не самый простой период. Сложности испытывают все его участники, но мы имеем бóльший запас прочности», - отметил Миллер, слова которого приводятся на сайте компании.

«У «Газпрома» есть целый ряд существенных преимуществ. Это и богатая ресурсная база, и сбалансированный торговый портфель, и гибкие условия поставок, и современные инструменты торговли. Поэтому даже сейчас мы расширяем сотрудничество: только что заключили новый долгосрочный контракт на поставку газа в Грецию», - пояснил глава компании.

В начале июня «Газпром экспорт» и греческая компания Mytilineos S.A. заключили долгосрочный контракт на поставку природного газа. Контракт предусматривает поставку газа в Грецию в период с 2020 до 2030 года. Ранее сотрудничество двух компаний велось на основе краткосрочных контрактов. В 2019 г. в адрес Mytilineos S.A. было поставлено 588 млн кубометров газа.

В конце апреля начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников сообщил, что компания рассчитывает бюджет на текущий год исходя из ожиданий экспорта в Европу 166,6 млрд куб. м газа при цене 133 доллара за 1 тыс. кубометров.

В 2019 году экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье (включая Китай) снизился на 1,3% к уровню рекордного 2018 года - до 199,2 млрд кубометров, однако это на 2,5% больше уровня 2017 года. Экспорт в страны ближнего зарубежья вырос в 2019 году на 2,2% - до 37,7 млрд кубометров. По данным компании, суммарно «Газпром» поставил на экспорт в 2019 году 236,9 млрд кубометров газа.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^