Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» в перспективе будет поставлять в Китай более 130 млрд куб. м газа - Миллер


«Газпром» договаривается с партнерами из Китая об увеличении поставок газа на 6 млрд куб. м - до 44 млрд куб. в год. Об этом говорится в интервью председателя правления газовой монополии Алексея Миллера, опубликованном на сайте компании.

«На столе переговоров с китайскими партнерами - увеличение поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд куб. м до 44 млрд куб. м газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство «Силы Сибири - 2» и «западного» маршрута», - сказал он. Миллер отметил, что в обозримой перспективе экспорт газа в Китай превысит 130 млрд куб. м в год.

«Рост поставок по «Силе Сибири» будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай», - заключил он.

Сейчас «Газпром» экспортирует газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири», запуск которого состоялся в декабре 2019 г. Газ поставляется с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 г. по «Силе Сибири» должны начаться поставки с еще одного месторождения - Ковыктинского (крупнейшее на Востоке России по запасам газа). Поставки по заключенному в 2014 г. договору между «Газпромом» и китайской CNPC будут осуществляться в течение 30 лет. Ежегодный объем поставок газа - 38 млрд куб. м, сумма контракта - 400 млрд долларов.

В 2015 г. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному маршруту» (газопроводу «Сила Сибири - 2"). Изначально в Китай предусматривалась поставка 30 млрд куб. м газа в год. Транзит через Монголию в Китай стал альтернативой поставок российского газа через Алтай. Проект обсуждается уже несколько лет, однако до сих пор не был реализован.

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^