Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

«А почему у нас в стране такие высокие дивиденды?» – спросили меня вчера в рамках проходящего марафона.

Хоть стой, хоть падай. Вопрос просто отличный.

С учетом временных рамок марафона, где каждый день стоит задача ответить на сотни вопросов, дать развернутый ответ на него не было никакой возможности.

Сказал коротко: основная причина – это дешевизна наших бумаг.

Однако прекрасно понимаю, что ответ требует гораздо более глубокой проработки.

Итак, с чего же это хозяева наших компаний настолько щедры?

Широкие русские души? Разумеется, нет.

Во-первых, чтобы оценить размер дивидендов, его всегда сравнивают с ценой акции, а акции у нас в среднем действительно очень и очень дешевы.

Достаточно сказать, что при «среднем по больнице» P/E, к примеру, в США на уровне 23, или в Германии на уровне 25, усредненный показатель P/E на российском рынке не дотягивает и до 10.

Причины банальны – высочайшие риски ведения бизнеса в РФ. Об этом вам могут поведать многие бизнесмены, проводящие «заслуженный долгосрочный отдых» совсем даже не в Крыму.

Вот вам слепок лишь одного дня в России. Как говорится, ничего особенного. Все традиционно.

Борис Юрьевич торжественно объявляет о «короно-стопе». Дмитрий Зотов, вернувшийся на днях в рамках программы Титова по возращению бизнесменов без отправки под арест, таки отправлен под арест.

Как тут доверять властям?

Сегодня ждем оглашения приговора суда по делу Кирилла Серебрянникова.

И вопрос тут, конечно, не в этих отдельных персонажах. Не в Кирилле и не в Дмитрии. Вопрос во взаимоотношении власти и бизнеса. В их глубочайшем взаимном «обожании и братской любви», а также их взаимном «безусловном доверии».

Если же вспомнить о Большом бизнесе, можем поинтересоваться мнением господина Евтушенкова. Можно еще припомнить тему экстренной отправки «мед бригады» в ряд крупных компаний, а также вопросы того, что одни акционеры у нас иногда получаются «правильнее» других. Ну и так далее.

Резюмируя, просто – наш «замечательный» бизнес климат.

Причина вторая, но сильно связанная с первой: крупные бизнесмены в России предпочитают получать свои прибыли как можно быстрее и на руки, а не инвестировать деньги в развитие.

Тем более, что налогообложение дивидендов достаточно гуманно (а до известных распоряжений Гаранта от марта месяца было еще гуманнее). Инвестировать же в развитие по-крупному могут позволить себе только те, кто уверен в завтрашнем дне. Или в том, что бизнес не отберут.

Разумеется, влияют и санкции – причина того, что крупные международные деньги предпочли обходить нашу страну стороной. Многие представительства крупных международных инвест структур закрыли после 2014 года свои офисы в РФ и, соответственно, закрыли лимиты на Россию.

Все достаточно банально: сможем кардинально изменить инвест климат – начнут стремительно дорожать наши бумаги. Соответственно, уровень дивидендной доходности уменьшится.

Ах, знать бы, когда это случится...

@bitkogan


и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^