Подписаться arrow_upward

Гоша

Российский рынок акций вчера закрылся снижением на неспокойном внешнем фоне


Рынок акций РФ упал в четверг на 1-2% по основным биржевым индексам. Неуверенная динамика рынка нефти и западных фондовых индексов сказалась на снижении российских биржевых активов, которые накануне не торговались на российских площадках и не учли в среду проседание рынка нефти ниже ключевого уровня 40 долларов за баррель сорта Brent.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов опустился на 1,12%, до 2760,75 пункта, индекс РТС — на 1,87%, до 1257,18 пункта.

ВНЕШНИЙ НЕГАТИВ НАДАВИЛ

На российском фондовом рынке в четверг преобладали негативные тенденции. Основное давление пришло от слабых макроэкономических показателей.

Так, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось до 1,48 миллиона при ожиданиях на уровне 1,3 миллиона. Индикатор снижается уже 12-ю неделю подряд после роста в начале апреля до рекордных 6,87 миллиона, однако индикатор всего один раз оказался лучше ожиданий.

Кроме того, минторг США подтвердил оценку снижения ВВП страны в первом квартале на 5% против роста кварталом ранее на 2,1%. Это снижение стало первым с 2014 года и сильнейшим с 2008 года.

В центре внимания рынков остается пандемия коронавируса. Неутешительная статистика по заражениям дает мировым инвесторам повод для беспокойства по поводу возможности второй волны, которая может не только сдержать восстановление экономики, но и послужить основанием для нового ужесточения карантинных мер.

Согласно последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 9,1 миллиона случаев заболевания, при этом рекордное число таких случаев за день зафиксировано в пяти штатах США.

Тем не менее основные западноевропейские индексы выросли в четверг на 0,4-1%, американские вечером прибавляли скромнее: 0,3-0,4%. Индексы стран старого и нового света в начале торгов четверга торговались в "красной зоне".

В лидерах падения цены в РФ оказались акции "Русгидро" (-5,1%), "Газпром нефти" (-4,3%), ММК (-4%), "Сургутнефтегаза" (-2,3%). Подорожали акции "Яндекса" (+3,6%), ГДР X5 (+2,1%), бумаги "Ростелекома" (+2%), "Полюса" (+0,9%).

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^