Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В свое время я поднимал тему футбольных клубов, акции которых торгуются на финансовых рынках. Тема эта безумно интересная и не теряет своей актуальности. Хочу к ней вернуться, тем более что сегодня об этом почти никто не говорит.

Таких клубов наберется около десятка, но мы с вами рассматривали бумаги амстердамского «Аякса» (AJAX NA), «Манчестер Юнайтед» (MANU US), «Ювентуса» из Турина (JUVE IM) и дортмундской «Боруссии» (BVB GY).



Это наиболее ликвидные акции среди прочих футбольных клубов, а «Манчестер» и вовсе торгуется на Нью-Йоркской бирже. Как известно, в связи с пандемией и карантинными мерами были приостановлены все чемпионаты, а также отменены розыгрыши европейских футбольных турниров. Котировки в марте существенно просели, а затем восстанавливались гораздо хуже рынка.

Полагаю, приостановка соревнований существенно ударила по клубам с финансовой точки зрения, поскольку их выручка, в основном, формируется за счет продаж билетов, телетрансляций и розничной торговли. Матчей не было почти 3 месяца, розничная торговля тоже замерла. Скорее всего, в адрес команд сохранился лишь cash flow от спонсоров и продаж телетрансляций (как правило, эти контракты заключаются в начале сезона).

Что имеем сегодня? Некоторые чемпионаты возобновили матчи, но проводят их без зрителей, из-за чего клубы терпят существенные убытки. Как их оценить? Владелец московского «Спартака» Леонид Федун в свое время прикинул, что в РФ один матч без болельщиков обойдется клубу в сумму около 20 млн руб. (порядка $300 тыс.). Полагаю, в Европе это несколько дороже. Очевидно, что убытки клубы несут существенные.

Насколько интересны сегодня клубы для розничных инвесторов? По мультипликаторам они выглядят довольно интересно, и потенциал роста, по моему мнению, есть. Главное, чтобы новый сезон начался без существенных ограничений. Как это будет в действительности? Никто пока не знает, все боятся второй волны коронавируса. В этом и заключается основной риск.

Кто выглядит предпочтительней из нашей четверки? На мой взгляд, это «Аякс». Во-первых, он самый дешевый по мультипликаторам. Во-вторых, в Голландии чемпионат остановлен, а значит клуб не несет дополнительных убытков. В-третьих, по прогнозу на 2021 г. у него ожидается самая высокая маржа EBITDA в нашей выборке.

Означает ли это, что нужно идти и покупать акции «Аякса»? С одной стороны, риски пока высоки. Но, с другой стороны, когда еще покупать? Потом может быть уже поздно. Каждый для себя решает сам.

@bitkogan


Вадим и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^