Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

С 1 января 2021 года доход более 5 млн рублей в год будет облагаться не 13%, а 15% налогом.

Вот и окончательное решение. Как к этому относиться? С одной стороны – вполне спокойно. В первоначальном проекте речь шла о доходах свыше 2 млн рублей в год.

5 миллионов – это чуть более 400 тысяч рублей в месяц. Не так много у нас народа с доходом, по месяцу превышающим эту сумму.

2 дополнительных процента сверх этого... Вроде как, не смертельно.

Опять же, как подано! Деньги пойдут на финансирование лечения детей. Спорить – грех.

Нет, ну правда, продано более чем элегантно. И дополнительно – складывается ощущение, что таким образом закрылась тема будущих возможных прогрессивных повышений налогов. Что на фоне опасений – вот сейчас как... Выглядит невероятно мило и по-детски невинно.

Что смущает:

1. Если раньше была плоская шкала НДФЛ, и тема прогрессивного налогообложения в принципе не поднималась, то теперь этим повышением открывается ящик Пандоры. Сегодня 2% на лечение деток. Язык не повернется сказать нет. Завтра придумают еще 5% сверх 10 миллионов на лечение стариков. Опять же, как тут поспоришь? Стариков надо спасать!

2. Когда нам обосновывали лишние 2% к НДС необходимостью финансировать будущий экономический рост, все было примерно так же. Денежка должна была пойти на... рост. Ага. Растем. Вкладываем в рост. Строим основу роста. Заметили мы все этот рост. Кстати, не раз я писал на тему: поднятие налогов во имя экономического роста – это тот еще шедевр. Новое достижение экономической мысли. Тянет на Нобелевку по экономике.

3. Весь мир сегодня снижает налоги и помогает населению и бизнесу красиво выбираться из расположившейся вокруг нас Мадам Сижу. Мы же, под очень элегантным предлогом, налоги поднимаем. Тем самым, хоть на каплю, но еще понижая платежеспособный спрос населения. А сегодня он, этот платежеспособный спрос – это невероятно важно.

4. Важен здесь не размер данного повышения, а сам факт оного. Если люди почувствуют, что «процесс пошел», и много раз декларируемая стабильная ставка налога потеряла свою стабильность… Это может стать дополнительным аргументом для тех, кто решил сегодня собрать манатки, да валить из РФ в поисках лучшей доли. Мы же понимаем, что «валить» будут не те, кто зарабатывает по 20-50 тыс. рублей в месяц.

Да, стоит признать, что даже после поднятия НДФЛ на 2%, наше налогообложение на доходы физлиц по-прежнему выглядит более чем либеральным и выгодно отличающимся от налогообложения во многих странах. Однако вспомните, сколько за сотрудника платит работодатель. Если мы эту величину прибавим к 13-15%, то станет понятно, что в реальности наше налогообложение не такое уж и низкое. Ведь то, что работодатель платит за нас в бюджет, он, по сути, не доплачивает нам. Делай мы сами отчисления в пенсионный фонд и страховую, лишние 2% уже не воспринимались бы нами с такой легкостью.

Вывод? Само по себе данное повышение налогов, тем более под таким святым предлогом, никого сильно не расстроит.

К тому же, подано оно было одновременно со снижением налогов на IT сектор. Что выглядит вообще шикарно. Лишь бы потом не выяснилось, что основа бизнеса любой нашей компании и корпорации – это IT разработки. И посему любую булочную или химчистку надо считать высокотехнологичной хайтек компанией 🤭

Однако ящик Пандоры открыт. И не факт, что под самыми святыми предлогами эта линия не будет продолжена уже через год-другой-третий.

@bitkogan


Вадим и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^