Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Получил массу вопросов о «разводе» Яндекса со Сбербанком.

Попробуем разобраться, в чём причина, и что вытекает из этого события.

• Ещё в 2019 году на ежегодной встрече с инвесторами официальные лица Сбера сообщали о возможной реорганизации совместного бизнеса с Яндексом по причине нарастающей конкуренции экосистем обеих компаний. В конце концов, обе компании представляют из себя независимые технологические платформы, имеющие сервисы, которые по своей сути дублируют друг друга. За счёт этого и было принято решение прекратить ряд совместных проектов с Яндексом, совладельцем которых Сбер стал в апреле 2018 года.

• В 2017 году Сбербанк и «Яндекс» договорились о создании совместного предприятия (СП) на базе «Яндекс.Маркет». Банк вложил в компанию 30 млрд руб. и получил 45% СП, еще 45% осталось у «Яндекса», а оставшиеся акции были зарезервированы под опционные программы для сотрудников. На момент сделки партнеры оценили всю компанию в 60 млрд руб. «без учета будущей синергии». Целью СП было «построить на базе «Яндекс.Маркет» российский Amazon», говорил Герман Греф в 2018 году. Тогда же «Яндекс» и Сбербанк запустили маркетплейс «Беру» и онлайн-площадку для покупок из иностранных магазинов Bringly, но уже через год развитие последней было приостановлено.

Что вытекает из данной сделки?

• «Яндекс» за 42 млрд рублей выкупит у Сбера 45% долю платформы «Яндекс.Маркет». Сбер, в свою очередь, выкупит миноритарную долю Яндекса в проекте «Яндекс.Деньги», составляющую 25%+1 рубль, что позволит Сберу стать единоличным владельцем сервиса. Сумма сделки составит 2,4 млрд.

• «Яндекс» для финансирования сделки осуществит допэмиссию акций класса А на сумму $800 млн. Экономическая доля всех вновь выпущенных акций в капитале компании составит около 5%, голосующая доля — около 2,5%. Акции на $200 млн будут реализованы с помощью размещения по ускоренной подписке, а акции на $600 млн будут в равных долях проданы трем частным инвесторам: «ВТБ Капитал», инвест компании Романа Абрамовича и инвест компании его партнеров по Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова. Купленные акции инвесторы не смогут продать в течение двух лет.

Что ещё?

• В капитал компании зайдёт ВТБ, который также хочет отхватить кусок пирога на нарастающем технологическом рынке. Яндекс при этом получит «экспертизу» ВТБ капитала и финансирование на выгодных для себя условиях.

• Обе компании будут развивать свои платформы и сервисы отдельно, хотя и сохранят партнёрские отношения в других проектах. Сделка позволит «Яндексу» интегрировать «Маркет» с другими сервисами. Например, водители, подключенные к платформе «Яндекс.Такси», и курьеры, сотрудничающие с «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка», смогут доставлять заказы на «последней миле», а интеграция «Маркета» с «Поиском» и «Дзеном» позволит предлагать людям новые сценарии покупки и новые услуги, говорится в сообщении. «Маркет» также сможет уменьшить расходы на логистику и на привлечение покупателей, рассчитывает интернет-компания. Выход из «Яндекс.Деньги» позволит «Яндексу» развивать собственные сервисы финансовых услуг.

Вывод?

На мой взгляд, это образец культурного интеллигентного развода. Бывает, что милые разводятся – бьют посуду, приводя ситуацию к обоюдным потерям. Описанная же выше схема – абсолютный win-win. Каждый из участников здесь хорошо видит свои перспективы и получает возможность развивать собственную систему.

Кто тут основной бенефициар? Я считаю, что это структуры Абрамовича, которые вошли в безумно интересную тематику. И, разумеется, господин Костин – наш пострел везде поспел и хорошо сделал. Он, со своей стороны, также вошел в крайне интересный бизнес, а новая структура при этом получит экспертизу ВТБ и будет успешно развиваться. Ну а Сбер будет развиваться по своим направлениям.

Повторю, это классическая ситуация win-win. Не будет даже преувеличением сказать, что это пример для всего нашего рынка. Браво, молодцы ребята!

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^