Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поступил вопрос о ценообразовании таких инструментов, как TVIX (TVIX US), JNUG (JNUG US), NUGT (NUGT US).

Как рассчитывается их цена? Что лежит в их основе? Четкие математические формулы или спрос и предложение на рынке?

В основе этих структурных продуктов всегда есть некий базовый актив. В случае JNUG и NUGT – это ценные бумаги золотодобывающих компаний. В случае TVIX – рыночный индекс.

Ценообразование реализуется через деривативы. Таким образом, JNUG и NUGT позволяют получить «плечо», а TVIX – оценку волатильности индекса.

Инвестиционный банк-эмитент занимается здесь всеми расчетами и заполняет эти структурные продукты соответствующими инструментами. В случае с TVIX, это – Credit Suisse. Банк-эмитент является и маркет-мейкером – поддерживает котировки на инструмент.

Кстати, с TVIX в его текущем виде мы скоро «попрощаемся» – как я уже писал, Credit Suisse принял решение его делистинговать.

Что же со спросом и предложением? Конечно, эти факторы так же влияют на ценообразование данных инструментов, как и на любой другой инструмент, торгуемый на рынке. Тогда, в моменты резкого изменения конъюнктуры, получается, что цены инструментов могут показывать огромные скачки.

Например, если в TVIX в периоды резко возрастающей волатильности не будет продавцов, а будут только покупатели, цена может сильно вырасти. На самом деле, так и происходит. Все эти инструменты весьма волатильные. Но цена все равно не может абсолютно «оторваться» от реального актива.

Во-первых, за этим следит банк-эмитент. Во-вторых, есть такие участники рынка как арбитражеры. Заметив на рынке определенную неэффективность в ценообразовании, они моментально занимают противоположную позицию, которая призвана эту неэффективность устранить, а арбитражер должен на этом заработать. Таким образом, цена двигается обратно к более «обоснованному» рыночными условиями уровню.

Резюме:

Ценообразование структурных инструментов основано на движении базового актива через набор деривативов. За этим процессом следит банк-эмитент. Спрос и предложение, безусловно, вносят свою лепту. Арбитражеры же, в свою очередь, не позволяют спросу и предложению толкать цены на запредельно необоснованные уровни.

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^