Подписаться arrow_upward

SanSan

Нефть марки Urals остается дороже всех мировых эталонов


С начала июня на северо-западе Европы цена на российскую экспортную нефть Urals поднялась на 7,42 доллара за баррель. Как указывает независимое агентство Argus Media, цена составила 46,06 доллара за баррель (поставка через порт Роттердам).

Российский сорт по-прежнему продается с премией к североморскому Brent, следует из отчета агентства. Так, премия на Urals по отношению к Brent в Северо-Западной Европе 23 июня составила 1,55 доллара за баррель (cif Роттердам).

А с начала июня премия снизилась на 0,75 доллара за баррель “вследствие невысокой маржи переработки в Европе и ухудшения условий для арбитражных поставок”, указывает Argus.

В целом более высокая стоимость российской Urals по сравнению с европейским сортом объясняется более ограниченным предложением. Россия сокращает добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Премия на партии Urals объемом по 80-100 тыс. тонн в Средиземноморье остается в последнее время на уровне 2,55 доллара за баррель (cif Аугуста) к эталону. Уровень премии в регионе с начала июня также снизился – на 0,25 доллара за баррель.

В Китае ситуация с Urals точно такая же

Более того, августовские партии смеси ВСТО, которая экспортируется в Китай, торговались 22 июня с премией 3,73 доллара за баррель (fob Козьмино) относительно августовских своповых контрактов на сорт Dubai. Это на 1,33 доллара за баррель дороже, чем последние июльские грузы. Премия достигла максимального уровня с февраля. На следующий день премия немного снизилась, составив 3,55 доллара за баррель.

“Поддержку ценам на легкие сорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказало повышение контрактных цен ближневосточных производителей, а также снижение арбитражных отгрузок из-за ухудшения экономики таких поставок. Кроме того, спрос на сырье в АТР продолжает восстанавливаться быстрее, чем в других частях мира”, – отмечают в Argus.

и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^