Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Все чаще и чаще задаю себе вопрос: «А все-таки, что более всего изменится после этого кризиса?»

Мудрствования большинства аналитиков, которые утверждают – теперь все, ну абсолютно все будет по-другому, меня, если откровенно, раздражают. Мол, изменится отношение к стоимости компаний, к рынкам, все мы начнем работать и жить по-новому, и прочая белиберда.

Человек склонен совершать одни и те же поступки. Человек не сможет долго изолироваться, ибо это противоречит его природе.

Мы были, есть и будем животными стадными. И чем более решения государств или какие-то иные обстоятельства загоняют нас в прокрустово ложе некой новой реальности, тем быстрее мы мечтаем вырваться наружу, вернуться к привычной жизни.

Ну а далее – вопросы воспитания и ценностных ориентиров. Одни, несмотря на крики окружающих «осторожнее, все еще не кончилось», бегут в кабаки и тусуются с друзьями. Другие заливают чувство растерянности и полного непонимания новой реальности алкоголем. Ну а третьи выплескивают наружу накопившуюся злость, усталость и раздражение и используя в качестве повода, к примеру, борьбу за некие идеалы, крушат все вокруг.

Так что же более всего изменится лично для меня?

Ведь так получилось, что как инвестору, инвестбанкиру и просто предпринимателю в своей жизни мне пришлось пройти уже через 6 кризисов. Шесть!

И каждый раз для себя выносишь некие уроки. И понимаешь:

- never say never,

- все быстро проходит и забывается,

- после паники стремительно возвращается эйфория, чтобы снова, опять же достаточно скоро, смениться на новую панику.

И каждый раз примерно осознаешь, что будут делать люди в тех или иных обстоятельствах, поскольку природа человека меняется редко.

Однако на текущий кризис накладываются четыре обстоятельства, делающих его по-настоящему уникальным:

1. Этот кризис должен был произойти. Экономика мира давно уже была перегрета. Цикл роста так или иначе подходил к концу. Кривая доходности давно уже нам сигнализировала – надо быть бдительными. Причин для начала кризиса было более чем достаточно. Так же, кстати, как и для его оттягивания еще на год-два. Тем более, что монетарные власти мира заранее уже начинали предпринимать серьезные усилия для микширования возможных будущих проблем. Лекарства были известны заранее. Монетаризм, как говорится, forever.

2. Основной вопрос был: что может послужить поводом? Обсуждалось все… кроме простого вируса. Однако именно этот вирус явился для многих и откровенным тестом на проф пригодность, и на возможность быстрого нестандартного принятия решений. Причем вопрос проф пригодности жестко и конкретно встал и перед гос деятелями, и гос институтами, и перед корпорациями, перед каждым бизнесменом, предпринимателем и его сотрудниками, и даже перед каждой семьей. Ибо тестировалось и тестируется сейчас абсолютно все. И адаптивность, и здравомыслие, и умение сохранять выдержку и принимать четкие решения. И, разумеется, тестируются отношения людей. Согласитесь, мы узрели много любопытного и весьма неожиданного. И на глобальном уровне, и на межличностном.

3. Современные средства связи, коммуникации, соцсети и тд открыли нам все свои возможности и заставили по-новому взглянуть на многие происходящие и будущие события. У многих, скажу откровенно, будто пелена перед глазами спала. Мы все по-новому задумались о своем месте в бизнесе, в работе, и вообще, в жизни. Задумались о среде своего обитания. И, конечно, о том, что мы знаем и умеем, и как мы сегодня готовы к новой и одновременно старой жизни. Интересные, знаете ли, откровения.

4. Принципиально вдруг изменилось наше осознание защищённости, внешней и внутренней свободы и другие витальные для каждого понятия.

5. Принципиально изменилось для многих из нас ощущение: Я и Государство. Я и семья. Я и общество. Я и рабочий коллектив. Каждый сел и задумался – что конкретно для него означает понятие «Я даю государству». «Я имею с него». И вообще, что такое это за зверь такой – Государство. Гос. институты. Много, ох много, интересных – одновременно и банальных, и весьма свежих и неожиданных мыслей.

Мораль?

В ближайшее время готовлю цикл статей – о реальных для каждого из нас переменах в результате этого короно шизо кризиса.

Если есть мысли – подкидывайте. Буду использовать. Поскольку плагиат и плагиаторов не шибко жалую, буду честно говорить: вот это – мои идеи. А это – ребята заставили задуматься.

Так что, предлагаю думать вместе.

Ведь это не просто теоретические изыскания. Это все то, что для многих, возможно, ляжет в основу грядущего изменения своего мироощущения и конкретных весьма практичных решений.

@bitkogan


Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^