Подписаться arrow_upward

Гоша

Набиуллина пообещала ГосДуме падение экономики меньше, чем в других странах


Потери экономики России от пандемии коронавируса будут меньше, чем в других странах, заявила во вторник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.

«Российский ВВП в этом году неизбежно упадет, к сожалению, как и в других странах мира, но наши потери, скорее всего, будут меньше, чем во многих других странах, и меньше, чем в прошлый глобальный кризис 2007-2009 годов», - сказала она.

Набиуллина добавила, что текущий прогноз ЦБ предполагает снижение ВВП на 4-6% в этом году. «Это тоже весьма глубокий экономический спад, но с учетом обстоятельств это все-таки заметно меньшая чувствительность к мировому экономическому кризису», - подчеркнула Набиуллина.

ЦБ, по ее словам, имеет возможность существенно смягчать денежно-кредитную политику, снижая ключевую ставку без риска раскручивания «инфляционной спирали».

«Благодаря итогам прошлых лет, доверию населения и бизнеса к ценовой стабильности у нас сейчас есть возможность делать такие шаги, то есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели - вблизи 4%», - сказала Набиуллина.

Совет директоров Банка России в минувшую пятницу, 19 июня, принял решение снизить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - до 4,5% годовых.

Опубликованный Росстатом блок макростатистики за май не показал улучшений в состоянии российской экономики после апрельского обвала.

Несмотря на окончание периода нерабочих дней, промышленный спад ускорился почти в 1,5 раза - с 6,6% до 9,6% в годовом выражении.

Не удалось подняться со «дна» розничной торговле: объем продаж рухнул на 19,6%. Это лишь чуть лучше апреля (-23,4%), но ниже консенсус-прогноза, который составлял 16,6%.

В потреблении услуг Росстат зафиксировал ускорение свободного падения, которое составило почти 40%. Резкое сокращение экспорта нефти и газа ударило по транспортной отрасли: грузооборот обвалился на 9,5%, пробив «дно» марта и апреля (-6,7% и 5,9% соответственно).

Спрос на рабочую силу рухнул на 20%, а число официально зарегистрированных безработных достигло 10-летнего пика: 2,14 миллиона человек. Относительно мая прошлого года армия безработных выросла почти втрое, а по сравнению с апрелем - на треть.

Возобновилось падение реальных зарплат как в частном, так и в государственном секторе (на 2% в среднем по экономике).

По оценке МЭР, российский ВВП демонстрирует двузначное падение второй месяц подряд, хотя и с косметическими улучшениями: на 10,9% в мае против апрельских 12%.

МЭР на прошлой неделе улучшило прогноз экономического спада - с 5% до 4,8%, а реальных зарплат - с 3,9% до 3,6%.

Международный валютный фонд, напомним, прогнозирует российской экономике провал на 5%, Всемирный банк - на 6%, ОЭСР - на 8% при одной волне пандемии и на 10% - при двух.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^