Подписаться arrow_upward

Гоша

Минэнерго оценило снижение экспорта газа в январе-апреле


Экспорт газа из России снизился в январе-апреле 2020 года на 12% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 76,7 млрд кубометров, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

В апреле экспорт газа снизился на 10,5% — до 17,9 млрд кубометров.

«Экспорт газа в первые месяцы 2020 года находится чуть ниже уровней 2019 года, но постепенно восстанавливается. Так, в апреле 2020 года он составлял 17,9 млрд кубометров, и был на 10,5% ниже по сравнению с апрелем 2019 года, при этом в период с января по апрель 2020 года он составлял 76,7 млрд кубометров и был на 12% меньше аналогичного периода прошлого года, что в первую очередь вызвано высокой заполненности европейских хранилищ еще с зимнего сезона», — говорится в сообщении.

Как отметил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, спрос на газ в мире начнёт восстанавливаться ближе к осени 2020 года.

«В перспективе стоит ожидать продолжение начавшейся тенденции по постепенному восстановлению спроса на нефть, а чуть позже, ближе к осени – и на газ... Что касается экспорта газа, то его объемы привязаны к скорости восстановления экономической активности в странах Европы и АТР», - сказал Сорокин, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Минэнерго отмечает, что, экспорт российской нефти сохраняется на высоких уровнях, несмотря на сокращение спроса на энергоносители весной 2020 года. Мировой спрос на нефть в январе-апреле упал примерно на 13%. При этом физический объем экспорта российской нефти за период с января по апрель 2020 года снизился только на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года - с 72 млн тонн до 71,3 млн тонн.

В апреле 2020 года экспорт вырос на 2,2% по сравнению с показателем апреля 2019 года - с 18,3 млн тонн до 18,7 млн тонн – что связано с постепенным восстановлением спроса на нефть на европейских и азиатских рынках.

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^