Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Акции компании US Steel (X US) в последнее время существенно упали, несмотря на рост американского фондового рынка в целом. C локального максимума 8 июня к текущему моменту котировки снизились на 26%.

Решил разобраться, что происходит с компанией.

Катализатором падения послужил негативный прогноз менеджмента US Steel на 2 квартал 2020 г. Так, компания прогнозирует, что это будет худший квартал за весь год: EBITDA составит -$310 млн (т.е., уйдет в отрицательную зону, в 1 квартале EBITDA была около $80 млн), а чистый убыток на акцию составит порядка -$3,06.

Основная причина таких прогнозов – связанные с COVID-19 карантинные меры, из-за которых упали цены на сталь в США, а US Steel была вынуждена останавливать часть производственных мощностей, в т.ч. доменные печи на некоторых предприятиях. Это очень неприятный момент, поскольку для сталелитейного комбината остановка доменной печи равносильна полному прекращению операционной деятельности.

Перезапуск остановленной доменной печи сопряжен с большими трудностями. Чтобы полностью не останавливать доменную печь (дабы не застыл чугун), практикуют так называемую «горячую консервацию», т.е. печь находится в разогретом состоянии. Однако это очень дорогостоящее удовольствие.

Недаром US Steel заявила также, что ее потребности в ликвидности до конца года составят около $700 млн. Где компания планирует брать деньги? В СМИ прошла информация, что с целью получения ликвидности US Steel разместит порядка 57,5 млн акций. Это также стало негативным сигналом для рынка, и бумага полетела вниз еще сильнее.

Что касается цен на холоднокатаный прокат (основная продукция US Steel), то во 2 квартале 2020 г. они упали на 20% в квартальном выражении, и только совсем недавно начался медленный отскок наверх.

Что имеем в итоге? Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, выручка компании упадет в 2020 г. на 31%, EBITDA будет отрицательной, а чистый убыток составит около $1 млрд. Картина, прямо скажем, устрашающая.

Что с долгами? Чистый финансовый долг компании на конец 1 квартала составил $3,6 млрд, а EBITDA за последние 12 месяцев (включая 1 квартал) – $612 млн. Таким образом, отношение чистого долга к EBITDA составило около 6х. Это довольно высокий показатель, свидетельствующий о нарастающих проблемах с обслуживанием долгов.

Однако, если мы примем во внимание прогноз компании на 2 квартал, то за счет того, что EBITDA у нас ожидается -$310 млн, показатель за 12 месяцев будет порядка $20 млн. В этом случае Чистый долг/EBITDA примет какие-то запредельные значения, лишенные всякого экономического смысла.

Немного успокаивает наличие кэша на счетах компании в размере $1,3 млрд. Однако эти деньги, как и потенциально привлеченные за счет размещения акций $700 млн, скорее всего, пойдут на поддержание операционной деятельности, пополнение оборотного капитала и т.д.

Компания – банкрот? Скажу так – однозначный вывод об этом делать пока рано. Доходности облигаций US Steel с погашением в 2025-2026 гг. дают сегодня 12-13% годовых. Это очень высоко, но все же пока не совсем конец. Тем более, что в последнее время цены на них росли.

Вывод такой – теоретическая покупка акций компании сегодня выглядит очень рискованной. Такую ставку могут себе позволить лишь инвесторы с очень агрессивной стратегией в надежде, что ситуация будет исправляться.

Вместе с тем, быстрым этот процесс, судя по всему, не будет. Если только US Steel не найдет стратегического инвестора, который подставит компании плечо. Давненько не было больших сделок в секторе черной металлургии. Посмотрим… а вдруг?

@bitkogan



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^