Подписаться arrow_upward

SanSan

Контракт на транзит газа РФ по ГТС Украины по угрозой срыва


Контракт на транзит российского газа по ГТС Украины под угрозой срыва по вине партии Юлии Тимошенко “Батькивщина” и ее союзников. Об этом заявил глава компании “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

Недавно 47 депутатов Верховной рады, среди которых лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко и глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук, обратились в Конституционный суд. Они просят признать несоответствующим конституции анбандлинг НАК “Нафтогаз Украины”, в результате которого газотранспортная система была выделена в отдельную компанию “Оператор ГТС Украины”.

Депутаты считают, что, приняв изменения в законодательство, которые были необходимы для проведения анбандлинга “Нафтогаза”, Верховная рада превысила свои полномочия. Ведь в результате правительство было отстранено от управления оператором ГТС. Если Конституционный суд Украины удовлетворит иск депутатов, это будет иметь весьма негативные последствия, утверждает глава “Нафтогаза”.

“После этого, скорее всего, Секретариат энергетического сообщества скажет нам, что мы не выполнили свои обязательства, и заберет у оператора ГТС сертификацию. Затем мы получим письмо от “Газпрома” с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор”, — заявил Коболев в интервью агентству LIGA.net.

Как связаны анбандлинг ГТС Украины и контракт с “Газпромом”

Анбандлинг “Нафтогаза” и процесс выделения в отдельную структуру газотранспортной системы Украины были завершены 1 января этого года. В результате система перешла из управления “Нафтогазом” в управление ООО “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ). Акционером ОГТСУ является АО “Магистральные газопроводы Украины”, 100% которого владеет Министерство финансов.

Украинская ГТС стала независимой компанией, сертифицированной по европейским стандартам. Как подчеркивали руководители “Нафтогаза”, это позволило подписать контракт с “Газпромом” на транзит газа по европейским правилам.

Россия и Украина 30 декабря подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину дальше в Европу. В том числе транзитный контракт на пять лет. По нему “Газпром” гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд — в последующие. Одним из ключевых условий продолжения этого транзита был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой.

Вадим и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^