Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Трейдеры-профессионалы пока проигрывают трейдерам-любителям по части доходности вложений в акции.

Такой вывод делает Goldman Sachs на основе анализа индексов акций, которые предпочитают американские розничные инвесторы, и акций, в которые инвестируют крупные фонды. Причем, разница существенная – в районе 15 базисных пунктов на горизонте 4 месяцев.

Вопрос: нормальная ли это ситуация или что-то из ряда вон выходящее?

На мой взгляд, ничего в этом удивительного нет. На коротком временном плече такое бывает.

А вообще, на этот счет есть некоторые соображения.

Во-первых, это классический пример, когда новичкам везет на спринтерской дистанции. В последнее время в Штатах открылось огромное количество новых счетов: «черный лебедь», порожденный коронавирусом, и денежные вливания ФРС привлекли на рынок небывалый приток денег рядовых американцев.

И, кстати говоря, не только их. У нас резкое снижение ставок так же выгоняет народ из депозитов, да и в целом по всему миру аналогичная ситуация.

Далее все просто.

Профессионал – это тот, кто не раз и не два уже получал от рынка хорошие оплеухи по причине своей излишней самоуверенности.

Профессионал всегда задает себе один и тот же вопрос:

- А что, если нет?

Соответственно, когда рынок сходит с ума и за относительно короткое время летит вверх стрелой – неудивительно, что непрофессионал, купивший бумаги без всякой страховки, а то и с плечом, заработает на этом более чем неплохо. Вопрос в одном. Когда он сможет (или не сможет) сказать себе стоп? Ибо это самое сложное.

Без определенной подготовки, связанной, прежде всего, с применением основ риск-менеджмента, новички на длинной дистанции вполне могут выдохнуться.

Профессионалы так или иначе возьмут свое, а вот те, кто делает на рынке первые шаги, рискуют быстро растерять всю прибыль. Особенно, если впереди мы увидим коррекцию – многие просто не успеют распродаться, особенно, если играли «с плечом».

Во-вторых, розничные инвесторы зачастую предпочитают вкладываться в более волатильные или наиболее сильно пострадавшие акции. К примеру, уж очень сильно упали в марте котировки представителей отельного бизнеса, ритейлеров модной одежды или авиакомпаний, которые «отскакивали» потом гораздо динамичнее рынка. Жадность новичков сделала свое дело.

Тот же Marriott (MAR US) от мартовских минимумов рванул на 150%. Компания Gap (GPS US), известный производитель casual-одежды, отличилась еще больше – примерно на 160%. А ETF на американские авиакомпании U.S. Global Jets ETF (JETS US) дал инвесторам доходность около 95%. Кстати, эти идеи в сервисе по подписке Bidkogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) успешно реализовали и мы.

Но эти истории можно охарактеризовать средним уровнем риска, и их использовали, в том числе, и профи. Непрофессионалы же, судя по всему, не гнушались и высокорискованными историями, которые выросли с марта в несколько раз.

К примеру, посмотрев на долговую нагрузку того же Occidental Petroleum, я лично сказал – пас. Многие же молодые участники рынка, наоборот, купили. И, кстати, неплохо заработали.

Про акции различных авиалиний я вообще молчу.

Но обратите внимание. Мы нередко видим, как после резких, иногда измеряемых сотнями процентов, прыжков вверх многие бумаги вдруг начинают стагнировать. Люди, которые не так давно на бирже, массово заходят в такие инструменты, ожидая дальнейших движений.

Однако часто их ожидания остаются нереализованными. Причина? Если от максимума бумага подешевела на 5-10%, это абсолютно не значит, что дальше снова будет рост. Бумага может снова упасть и на 20, и на 50 процентов. Игра сыграна, профессионалы уходят куда-то еще, а новички засаживаются в эти бумаги.

Пожалуй, самая распространенная ошибка новичка – зайти в то, что уже отыграно. Поэтому частенько блестяще стартовавший новичок может затем засесть в некой бумаге очень надолго. Если не навсегда.

@bitkogan


и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^