Подписаться arrow_upward

Гоша

Большая часть импортируемого в Польшу газа в будущем будет из США - глава PGNiG


Большая часть импортируемого в Польшу газа в будущем будет поставляться из США. Об этом заявил в понедельник в эфире Польского радио глава энергетической компании PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво") Ежи Квечиньский.

«Уже сегодня мы можем сказать, что в будущем большего всего поставляемого в Польшу газа мы будем получать с американского континента», - сказал он. «У нас уже сейчас подписано четыре долгосрочных контракта на поставки СПГ с фирмами из США», - добавил Квечиньский, назвав среди них Cheniere, Venture Global, Port Arthur LNG.

Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год. На данный момент более 60% польского импорта газа приходится на топливо из России. Власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после его завершения в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год.

В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также за счет строительства газопровода Baltic Pipe ("Балтик пайп"), который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^