Подписаться arrow_upward

Гоша

Минэнерго о спекуляциях и торговых роботах на срочном рынке нефти - замминистра Павел Сорокин


Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль»:

«В целом бумажный контракт – это составляющая, которая формирует современный рынок. Можно по-разному относиться к спекулянтам и волатильности, но бумажные контракты дают возможность хеджирования рисков. Их исчезновение уберет большое количество игроков с рынка и существенно сократит ликвидность»
Безусловно, сегодня спекулятивный элемент очень сильный. На современном рынке, особенно на фьючерсном, где высокая ликвидность, очень большую роль играют и торговые роботы, и спекулянты. Но опять же, повторюсь, то, что старается сделать спекулянт на рынке нефти, так это предугадать фундаментальные движения и играть на них. А это очень сильно ускоряет циклы"

Принцип работы спекулятивного механизма:

«Если мы, условно, ждем фундаментальное и физическое восстановление рынка через четыре месяца, то значит, что сегодня трейдеры и спекулянты будут стараться отыграть это. Таким образом, нефть может пойти вверх на ожиданиях восстановления рынка и уйти вверх необоснованно сильно. Но когда это восстановление рынка окажется, например, отложенным по той или иной причине или не таким сильным, как ожидалось, то тогда котировки пойдут резко вниз»
«Все потому, что люди стараются отыграть все эти новости за один день, за два, а это очень короткий промежуток для того, чтобы не оставлять открытыми позиции, например, в праздники или выходные, или в смену фьючерса, потому как это несет очень большие риски для них. Особенно когда волатильность 10–15% в сутки», — заключил он.
и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^