Подписаться arrow_upward

SanSan

Белоруссия договорилась об новых объемах поставок нефти из РФ


Белоруссия и Министерство энергетики РФ согласовали поставки нефти на III квартал текущего года. Об этом сообщил пресс-секретарь концерна “Белнефтехим” Александр Тищенко.

“С Минэнерго России на III квартал 2020 года определен график поставок нефти по магистральным нефтепроводам на белорусские НПЗ в объеме 5,75 млн тонн — по 2,875 млн тонн на каждый НПЗ”, — говорится в комментарии Тищенко.

Он уточнил, что поставки ожидаются от 10 компаний: ПАО “НК “Роснефть”, ПАО “Лукойл”, ПАО “Сургутнефтегаз”, ПАО “Газпром нефть”, ПАО “Татнефть”, ПАО АНК “Башнефть”, ПАО “НК “Русснефть”, АО “Зарубежнефть”, ОАО “НК “Янгпур” и АО “НК “Нефтиса”.

Между тем Белоруссия начала получать нефть, закупленную в США. Сырье по железной дороге прибывает из литовского порта Клайпеда на НПЗ “Нафтан” на севере республики. Первый танкер для Белоруссии с 77 тыс тонн американской нефти сорта Bakken прибыл в Клайпеду поздно вечером 5 июня.

Белоруссия может получать нефть из США не только через Клайпеду

В мае глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что республика начинает закупку нефти из США. По его словам, это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых 1 февраля. Соглашение было заключено по итогам визита Минск госсекретаря США Майкла Помпео и его встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что правительство Белоруссии ждет окончания карантина в Польше, чтобы обсудить возможность получать американское сырье также через польские терминалы.

“Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно”, – приводит его слова агентство БелТА. Крутой добавил, что Белоруссия продолжает работу по расширению альтернативных поставок нефти. Минск считает перспективным взаимодействие с Саудовской Аравией и США.

“Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили – азербайджанскую, норвежскую, – и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок”, – уточнил вице-премьер.

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^