Подписаться arrow_upward

SanSan

Министерский комитет ОПЕК+ приструнил “штрафников”


Министры мониторингового комитета ОПЕК+ посвятили всю встречу в четверг вопросу соблюдения дисциплины в альянсе. По данным Reuters, Саудовская Аравия настояла на том, чтобы пять стран-“штрафников” представили четкие планы выполнения условий сделки.

Сделка по сокращению добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки начала действовать в мае. В таком объеме ОПЕК+ будет урезать производство сырья до конца июля. Однако в мае этот план выполнялся только на 87%, так как не все страны полностью выполняли свои обязательства.

Только на 46% от своей квоты добычу сократил Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам производства, на 40% – Габон. Лучше были показатели у Казахстана – 71%, Анголы и Нигерии – по 74%. Таким образом, ОПЕК+ не удалось убрать с рынка примерно 1,3 млн баррелей в сутки, чтобы достичь стопроцентного выполнения сделки.

Отставание от обещанных темпов сокращения добычи в ОПЕК + случалось и в предыдущие три года существования альянса. Но при кратно меньших объемах ограничений производства это мало влияло на общий показатель.

Тем более что Саудовская Аравия как лидер ОПЕК обычно значительно перевыполняла свои обязательства, подавая пример. Таким образом, план по сокращению добычи альянсом в целом часто был реализован более чем на 100%. Все изменилось, когда речь зашла о беспрецедентных объемах ограничений. Ведь по действующему соглашению каждая страна ОПЕК+ жертвует почти четвертью добычи – 23%.

Как “штрафники” ОПЕК+ оправдывались за невыполнение сделки

Ирак объяснял низкий уровень исполнения сделки техническими и финансовыми трудностями. Казахстан признал, что не смог в мае довести темпы сокращения производства нефти до планового из-за “инертности отрасли”.

Министры обеих стран в четверг пообещали до октября полностью компенсировать невыполнение плана. Так, Ирак планирует в июле дополнительно сократить добычу на 57 тыс баррелей в сутки. А в августе и сентябре снижение составит еще по 258 тыс баррелей в сутки.

Источники ТАСС говорили, что таких же графиков ждут от Нигерии, Анголы и Габона. В финальном коммюнике встречи, опубликованном на сайте ОПЕК, отмечается, что их должны представить до 22 июня. И только после этого министры ОПЕК+ проведут итоговую пресс-конференцию, которая изначально была запланирована на 18 июня.

Фокус на дисциплине на встрече в четверг исключил вероятность сохранения максимальной квоты сокращения добычи еще и на август. Хотя еще несколько недель назад предлагалось обсудить такую возможность. Необходимость в продлении жестких ограничений отпала, видимо, и на фоне первых признаков роста потребления нефти в мире.

В следующий раз мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется 15 июля 2020 года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^