Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Завтра, 19 июня, ЦБ РФ объявит о своем решении по ключевой ставке.

Рынок в целом ожидает снижения ставки на 100 б.п., до 4,5%. Это минимальный уровень с конца 2014 г., когда на фоне рекордного обвала рубля регулятор за одну ночь повысил ставку до 17%.

Такое решение открыло большое окно возможностей для так называемого carry-trade в паре рубль/доллар с учетом низких долларовых ставок. Это позволило привлечь на российский рынок ОФЗ около $30 млрд за прошедшие пять лет, что вызвало существенное снижение доходностей на всех участках кривой.

Сегодня ситуация сложнее, чем тогда. Особенно с учетом масштабов замедления экономики и продолжившегося ослабления рубля на фоне обвала нефтяных цен. Поэтому стимулирующие меры необходимы, а это значит, что потенциал снижения ставок вряд ли исчерпан. Да, в дальнейшем можем ожидать и снижение ставки к 3,5%. В конце концов, Эльвира Сахибзадовна говорила ранее о большом потенциале снижения ставок.

Чем это грозит?

Во-первых, снизится доходность рублевого долга.

Во-вторых, его привлекательность может упасть, поскольку спрэд между ставкой ЦБ РФ и ставкой ФРС сужается. Соответственно, возрастают транзакционные издержки. Стоит ли говорить, что приток капитала на рынки ОФЗ может снизиться?

Вероятное завтрашнее и дальнейшее смягчение монетарной политики ЦБ может сильно ударить по carry-trade и спровоцировать отток средств из российских ОФЗ.

Куда пойдут эти деньги?

В российские и американские акции? Возможно, но лишь небольшая часть, рынок и так сегодня выглядит перегретым. Поэтому не исключаю, что основная часть пойдет в золото и серебро. Или в качественные надежные долларовые бонды.

Пойдут ли они в реальную экономику?

Большой вопрос. Зачем вообще регуляторы снижают ставки? Чтобы стимулировать частный бизнес, который двигает экономику. Но у России, как известно, свой путь.

У нас роль и доля частного бизнеса снижается, а роль государства, напротив, растет. Частники в таких условиях просто не будут создавать новые бизнесы, потому что риски потерь очень высоки.

По моему мнению, очередное снижение ставки большого эффекта не даст. Потому что снижение ставки все те риски, о которых мы с вами хорошо знаем, не уменьшает. Увы.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^