Егор Сусин
Экономика Китая оживает активно наращивая долги, но пока на более низких уровнях потребления
Основным механизмом поддержки остается бурное наращивание обязательств в экономике, общий объем финансирования продолжает расти за последние 12 месяцев он вырос на 29.9 трлн юаней, что существенно больше роста в предыдущие годы.
Китай сегодня опубликовал основной пакет данных за май, промышленное производство прибавило 4.4% относительно мая 2019 года (немногим лучше данных апреля 3.9%), оно восстановилось достаточно быстро, но темпы роста пока так и не вернулись к докризисным (5.5-6% г/г). Наихудшая динамика все еще в секторах одежды (-19.6% г/г) и производства мобильных телефонов (-9% г/г), зато производство авто +19 % г/г и вообще с машиностроением все неплохо – рост на 15-20% г/г.
Инвестиционная активность немного нормализовалась, объем инвестиций за январь-май на 6.3% ниже аналогичного периода прошлого года. Отдельно в мае нарисовался прирост в 3.9% относительно мая прошлого года. Но ситуация неоднородна, в обрабатывающем секторе январь-май – падение на 14.5% г/г, а в секторе услуг инвестиции за 5 месяцев года всего на 3.9% ниже уровня прошлого года.
В розничном секторе все похуже, хотя восстановление и здесь происходит. Розничные продажи упали на 2.8% г/г, в реальном выражении падение составило 3.8% г/г. Восстановились продажи автомобилей (+3.5% г/г в номинале), слабыми остаются продажи в общепите (-18.9% г/г).
P.S.: В ряде городов Китая введены новые ограничения в связи со вспышками коронавируса ...
@truecon
#экономика #Китай #розница #производство #ВВП #COVID19



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^