Подписаться arrow_upward

SanSan

“Газпром” будет защищаться от обвинений UOKiK


“Газпром” готовится защищаться в деле, которое возбудил против холдинга польский антимонопольный регулятор UOKiK. Как говорится в отчете российской компании, UOKiK направил “Газпрому” письмо о возбуждении дела.

“Третьего июня 2020 года ПАО “Газпром” было получено письмо, направленное UOKiK 6 мая, с резолюциями о возбуждении антимонопольного расследования относительно непредоставления ПАО “Газпром” затребованной UOKiK информации и принятии определенных документов в качестве доказательств для нового расследования, а также требованием предоставить объяснения, почему запрошенные им ранее сведения не были предоставлены. В настоящее время готовится позиция по полученному от UOKiK письму”, — отмечает российский холдинг.

Напомним, в 2018 году управление инициировало расследование в отношении “Газпрома” и пяти его партнеров по “Северному потоку-2” – OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie. По его итогам регулятор предъявил обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта.

Согласно мнению регулятора, “Газпром” без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями. И данная сделка может привести к ограничению конкуренции.

UOKiK взялся за строителей “Северного потока-2” всерьез

Далее, в начале 2020 года глава польского регулятора обратился к “Газпрому” с просьбой передать документы по этому делу. В частности, контракты, заключенные с фирмами, финансирующими строительство “Северного потока-2”, на передачу, продажу, хранение газа.

“Правила понятны и одинаковы для всех. Но “Газпром” несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать не по закону”, – заявил глава польского управления Томаш Хрустный.

“Поэтому я возбудил дело против “Газпрома” о наложении штрафа за отказ в предоставлении информации во время разбирательства. У нас уже есть соответствующая доказательная база, и мы приближаемся к концу расследования”, – добавил Хрустный.

“Газпрому” теперь грозит штраф в размере до 50 млн евро, отметили UOKiK. Также регулятор отмечает, что всем участникам разбирательства может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^