Подписаться arrow_upward

SanSan

Отечественные ГТБМ вот-вот начнут выпускаться серийно


Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) полностью готова начать выпуск отечественной газовой турбины большой мощности (ГТБМ). Об этом заявил директор по производству ОДК Валерий Теплов.

“Производство для турбин ГТД-110М уже организовано”, – сказал Теплов. По его словам, ОДК обладает всеми производственными возможностями для серийного выпуска турбины. Немногим ранее Ростех, занимающийся разработкой технологии отечественной ГТБМ, заявил, что подготовил турбину к серийному производству.

“Есть проект ГТД-110М – это турбина мощностью 110 МВт полностью российская. У нас на Ивановских ПГУ она достаточно активно тестируется. И коллеги из Ростеха сейчас говорят, что она полностью готова для серийного производства и ввода в эксплуатацию. Они готовы начинать реализовывать объекты генерации с помощью этой турбины”, – сказал замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.

А, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, Ростех планирует финансировать серийный выпуск этих турбин из своего инвестиционного фонда.

Действительно ли ГТБМ “Ростеха” готова к эксплуатации

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Разработка отечественных ГТБМ ведется в рамках совместного предприятия “Роснано”, “Ростеха” (его структура НПО “Сатурн”) и “Интер РАО”, но они требуют доработки. Несколько лет назад “Ростех” сумел довести до стадии испытаний турбину мощностью 110 МВт. И семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”.

Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев.

В апреле 2018 года источники агентства Reuters сообщали, что доработанная российская турбина ГТД-110М вышла их строя на испытаниях. “Ростех” заявил о поломке части механизмов, что сдвинуло срок завершения работ по турбине. Теперь, если верить госкорпорации, все проблемы устранены.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^