Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Принято считать, что во время экспирации фьючерсов рынок акций может испытывать проблемы. Другими словами, экспирация фьючерсов может стать негативным сигналом для акций.

Почему иногда так происходит (иногда – ключевое слово)? Как экспирация фьючерсов может повлиять на стоимость акций? Попытаюсь кратко ответить.

Да, действительно, такое мнение весьма распространено, и, более того, у него есть фундаментальное обоснование. Напрямую с экспирацией фьючерсов операции с акциями не связаны – поставки акций почти не осуществляются. Подавляющее количество фьючерсов являются расчетными.

В тоже время, есть немало стратегий, когда приобретается базовый актив (акция) и дериватив на эту же акцию (фьючерс). В момент экспирации фьючерс закрывается автоматически, а акцию следует продать. Это и оказывает определенное давление на котировки, особенно, если это одновременно начинают делать несколько крупных фондов.

Однако, повторю, это происходит далеко не всегда. На цену акций влияет очень много факторов. Стратегия обязательной «короткой» позиции в инструментах, популярных для деривативов на время экспирации, не всегда будет приносить результат.

Хотя определенно на рынке есть статистика о том, что последние дни экспирации фьючерсов и опционов с большим оборотом зачастую бывают «красными» на рынках.

Это следует учитывать при планировании своей стратегии во время торговли акциями.

@bitkogan



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^