Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня, благодаря технологиям, стать инвестором очень просто.

Один клиент написал: моя бабушка в перерывах между прополкой огурцов и готовкой обеда умудряется торговать на рынке. И этот случай весьма показательный.

Не знаю, насколько успешно торгует бабушка, надеюсь «в плюс». Сколько она в итоге хочет зарабатывать? Какова цель?

Другой клиент мне написал – хочу зарабатывать 50% в год в долларах на протяжении 10-15 лет, а потом заработанное вложить в надежные облигации и жить на купонный доход.

Прекрасный план! С одной лишь оговоркой: зарабатывать на фондовом рынке по 50% годовых не только в долларах, но и в любой другой валюте невероятно сложно (фактически, невозможно). Если вам удастся это сделать – вы нашли тот самый Грааль.

На деле все гораздо прозаичнее. Конечно, в отдельный год вам может повезти. К примеру, в 2019 г. индекс S&P 500 вырос на 30%, и на рынке вполне можно было заработать 50% годовых и даже больше. Что дальше? Будет ли рынок давать вам такую возможность на протяжении длительного времени? Большой вопрос.

Опытные инвесторы, которые придерживаются стратегий с умеренным и высоким риском (в основном, вкладываются в акции и ETF), очень довольны, если им удается на дистанции опережать бенчмарк на несколько базисных пунктов. А если в долларах будет удаваться ежегодно зарабатывать хотя бы 15-17% - радости не было бы предела.

Приходя на рынок, старайтесь изначально трезво оценивать размер ваших будущих заработков. Иначе можно сильно разочароваться, потерять концентрацию и наблюдать потом, как тает ваш депозит.

@bitkogan


и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^