Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Перекуплен или перепродан рынок? Дорого или дешево стоят акции? Когда заходить: сейчас, или надо подождать?

Эти вопросы – одни из наиболее острых для инвесторов.

Вот и сейчас, когда рынки выглядят перегретыми, я вижу достаточно много мнений, что, мол, до уровней февраля 2020 г. еще есть куда расти.

Безусловно, такая точка зрения имеет право на существование.

Да, действительно, если смотреть на индекс S&P 500, то мы увидим, что максимум в районе 3 400 пунктов был достигнут рынком в феврале. Сегодня это около 3 200, то есть гипотетически имеем потенциал до «хаев» около 6,25%, что немало.

В текущей ситуации я бы смотрел не на абсолютные, а на относительные показатели. Мне кажется, это правильнее. Что я имею ввиду? Взгляните на мультипликатор P/E индекса S&P 500 и некоторых других. Значения коэффициента сейчас как раз доросли и даже немного переросли февральские максимумы: 22,2 в феврале и 22,5 сейчас.

Понятия перекупленности или перепроданности очень творческие. И даже если сегодня мультипликатор P/E индексов сигнализирует о достижении новых максимумов, огромное количество ликвидности на рынке может продолжать толкать индексы к новым вершинам.

С другой стороны, если опираться на то, что в 2020-2021 гг. прибыли (earnings) компаний, скорее всего, в основном будут не дотягивать до значений 2019 г., то P/E на уровне 22,5 выглядит уж совсем дорого.

Я вижу два наиболее вероятных сценария развития событий: 1) либо рынок действительно перекуплен, и нас ждет коррекция, причем, довольно ощутимая; 2) либо нам придется привыкать к новым значениям рыночных мультипликаторов. Я недавно писал об этом относительно больших компаний (FAANG), теперь мы говорим и о рынке в целом.

Как будет в итоге? Я больше склоняюсь к первому сценарию. Полагаю, рынок перекуплен, и впереди нас ждет коррекция. Кстати сегодня S&P 500 снижается на 0,36%. Что будет дальше? Скоро узнаем.

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^