Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Мир постепенно выходит из карантина. Возобновляются полеты, открываются границы. Вполне возможно, скоро начнет оживать и туристический бизнес. Поэтому интересно взглянуть на одного из наиболее известных представителей сектора – компанию TripAdvisor (TRIP US).


По понятным причинам компания столкнулась с серьезными проблемами во время коронавирусного кризиса. Акции на пике упали в цене в два раза, опережая при этом индекс, хотя и некритично. Сейчас котировки уже отросли на 65% от мартовского минимума, и до докризисных уровней осталось совсем недалеко – порядка 30%.

Способны ли акции TripAdvisor показать хотя бы такой рост? Все может быть. На мой взгляд, маловероятно, что туристическая отрасль воспрянет так же быстро, как и фондовые рынки.

По итогам 2020 г. у TripAdvisor ожидается чистый убыток. По коэффициенту P/E в 2021 г. компания будет на уровне около 30, что является показателем высокой перекупленности. Дивидендов нет и вряд ли они будут даже по итогам следующего года.

Выручка, согласно коненсус-прогнозу, сократится в 2020 г. более чем в два раза и вряд ли восстановится в 2021 г. В таких условиях от компании, у которой нет каких-то революционных новых идей, ждать взрывного роста вряд ли возможно. А TripAdvisor уже находится в зрелой стадии бизнес-цикла, и его никак не отнесешь к перспективным стартапам.

Мы спекулировали этой бумагой в сервисе по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan), и вполне успешно (абсолютная доходность на уровне 15% за несколько дней).

Вместе с тем, пока не вижу каких-то сильных фундаментальных драйверов по компании. Скорее, наоборот – конкуренция со стороны «больших» будет расти, стоимость трафика – увеличиваться.

Одна надежда, что кто-то из этих самых «больших» (Google?) возьмет и купит TripAdvisor. Для Google его теоретическая цена вполне подъемна. Однако эти рассуждения из области – если бы, да кабы. Поживем увидим.

Небезынтересная инвестиция, но, на мой взгляд, достаточно спорная. На рынке есть и более привлекательные.

@bitkogan



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^