Подписаться arrow_upward

Гоша

Приватизацию казахстанских «Казмунайгаза» и «Эйр Астаны» перенесли на 2021-2023 годы


Власти Казахстана приняли решение перенести сроки приватизации компаний «Казмунайгаз», «Эйр Астана» и ряда других с 2020 года на 2021-2023 годы. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана в среду.

«На заседании государственной комиссии по модернизации экономики под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина рассмотрены вопросы приватизации активов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». В комплексный план приватизации на 2016-2020 годы включены 167 активов АО «ФНБ «Самрук-Казына», из которых к настоящему времени исполнены пункты по 138 активам», - говорится в сообщении.

Отмечено, что в процессе реализации и ликвидации или реорганизации находится 21 компания фонда. «В связи с высокой волатильностью на международных рынках капитала, снижением цен на энергоносители и замедлением темпов роста мировой экономики принято решение о переносе на 2021-2023 годы сроков передачи в конкурентную среду ряда стратегических активов - «Казмунайгаз», «Эйр Астана», «Тау-Кен Самрук», «Qazaq Air» ("Казак эйр"), «Самрук-Энерго», «Казақстан темир жолы» (Казахстанские железные дороги - прим. ТАСС) и других», - пояснили в пресс-службе.

Ранее планировалось, что IPO национальной компании «Казмунайгаз» - оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, - а также национального авиаперевозчика «Эйр Астана» пройдет в 2020 году.

Единственным акционером Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» является правительство Казахстана. Фонд основан в 2008 году указом президента и представляет собой коммерческую структуру - инвестиционный холдинг, задача которого заключается в повышении национального благосостояния республики и поддержке модернизации национальной экономики. В число портфельных компаний фонда в том числе входят авиаперевозчик «Эйр Астана», «Казмунайгаз», «Казатомпром» и Казахстанские железные дороги.

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^