Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Давно не писал про лидера сектора канадских «экологов» Canopy Growth (CGC US). 


Вопросов по компании поступает много, особенно после плохого квартального отчета, опубликованного 29 мая. Напомню, тогда котировки рухнули на 20%.

Давайте вкратце разберем ситуацию.

Причины такой реакции рынка на отчетность, на мой взгляд, две.

Во-первых, это списание на c$750 млн в связи с реструктуризацией. Не очень страшно, так как это разовая статья, и подобное время от времени происходит со многими компаниями.

Во-вторых, это падение выручки в отчетном квартале. А вот это уже не очень позитивный сигнал.

Компания объясняет этот фактор закрытием магазинов по причине карантина. Однако мы знаем, что в преддверии закрытия в Канаде народ массово закупал «растения» про запас.

Кроме того, на место оффлайна вышли интернет-магазины.

Это вскрывает две проблемы Canopy: 1) прозевали всплеск потребительской активности накануне карантина; 2) у компании недостаточно сильно развито направление онлайн продаж, а этот аспект приобрел важное значение в последнее время.

Также добавил бы сюда довольно высокий мультипликатор P/S (около 20х).

Так ли все плохо? Конечно, нет. Особенно с учетом того, что с приходом в компанию Дэвида Клейна в качестве CEO, Canopy взяла курс на сокращение расходов и сместила фокус с роста выручки на рост рентабельности.

А это означает, что выручка перестанет расти высокими темпами, зато наконец-то, возможно, выйдет в плюс EBITDA и убыток сменится прибылью. Кроме того, к явным плюсам компании отнес бы сильный баланс с хорошим запасом кэша.

Следовательно, фундаментально Canopy остается весьма привлекательной долгосрочной историей – чем выше будет EBIT, тем лучше будут новые таргеты аналитиков. Кроме того, покупка бумаги после обвала на отчетности, на мой взгляд, была и остается неплохой идеей – котировки пока восстановились лишь частично.

В целом весь сектор сегодня на подъеме. За последнее время все бумаги очень сильно выросли, на 40-50%, а некоторые даже больше. Не исключаю, что это может означать ренессанс отрасли.

Продолжаем следить и анализировать.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^