Подписаться arrow_upward

Гоша

«Норникель» присмотрит за вечной мерзлотой

После аварии компания установит систему мониторинг


Все объекты ГМК «Норильский никель» в Норильске будут в перспективе оборудованы системой мониторинга состояния вечной мерзлоты. В компании признали, что до аварии с масштабной утечкой дизтоплива на ТЭЦ-3 анализ состояния ее объектов не проводился. Предполагается, что именно растепление мерзлоты привело к просадке опор фундамента под резервуаром с дизельным топливом, из-за чего 21 тыс. тонн топлива вытекла в окружающую среду. В «Норникеле» также подтвердили свою оценку стоимости ликвидации последствий аварии на уровне 10 млрд руб. Это не приведет к изменениям дивидендной политики, но может увеличить капвложения на 5–10%.

«Норникель» до аварии на ТЭЦ-3 не осуществлял мониторинг состояния вечной мерзлоты в Норильске, признал в ходе телефонной конференции первый вице-президент—операционный директор компании Сергей Дяченко. Авария произошла 29 мая на ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля». В результате просадки опор фундамента в окружающую среду, в том числе в две реки, попало более 21 тыс. тонн дизельного топлива. По версии ГМК, причиной стало оттаивание вечной мерзлоты. По словам господина Дяченко, после аварии компания планирует установить систему мониторинга под всеми объектами в Норильске.

Прямые потери «Норникеля» от аварии — вероятно, сам резервуар и стоимость дизтоплива — были покрыты страховкой в $30 млн.

Однако в страховку не входит экологический ущерб. Президент и основной совладелец «Норникеля» Владимир Потанин в ходе совещания у президента Владимира Путина 5 июня говорил, что компания возьмет на себя все расходы по ликвидации последствий утечки, которые оцениваются в 10 млрд руб., а также заплатит штраф «сколько насчитают». В презентации к телефонной конференции сказано, что сумма штрафов будет рассчитана после подведения итогов расследования Росприроднадзора, который должен завершить оценку к 26 июня.

Старший вице-президент ГМК Сергей Малышев уточнил, что в компании не ожидают изменений дивидендной политики из-за расходов на ликвидацию аварии. «Влияние на общий объем всех капитальных вложений будет ограничено, возможно, они вырастут на 5–10%. Что касается дивидендов, надеюсь, наша политика не изменится»,— прокомментировал он. Капзатраты «Норникеля» на этот год запланированы в размере $2,5 млрд, то есть речь идет о сумме $125–250 млн. Полная оценка затрат будет отражена в отчетности компании за первое полугодие.Сейчас в районе аварии продолжается ликвидация последствий. По данным компании на 9 июня, в районе ТЭЦ-3 откачано 1,5 тыс. кубометров водотопливной смеси, с поверхности реки Амбарная — 5,2 тыс. кубометров, «проводится нейтрализация топлива вдоль реки Далдыкан». Заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк заявила ТАСС, что в озере Пясино — в него впадает река Амбарная — обнаружены следы нефтепродуктов с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) в три раза. При этом первый замглавы МЧС Александр Куприян заявил, что ПДК в озере не превышены. Если нефтепродукты проникли в озеро Пясино, из него они могут попасть в реку Пясина, впадающую в Карское море. На реке Пясина ледоход, что делает невозможным постановку боновых заграждений.

https://www.kommersant.ru/doc/4374051

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^