Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Когда этот ненормальный рынок развернется и начнет падать «в соответствии с логикой и здравым смыслом»?

Ежедневно один и тот же вопрос.

В США невероятных размеров безработица и совершенно непонятная картинка по перспективам выхода из кризиса. Мнения полярны: от «все будет отлично», до «мы все умрем».

Бушующие радикалы держат в осаде Белый Дом, погромы носят совершенно невероятный и безумный (хотя, похоже, неплохо управляемый) характер.

Из рецидивиста делают национальный символ Америки и половина страны, во главе с мэром Миннеаполиса, рыдает на его похоронах. Еще немного, и можем дождаться переименования какого-нибудь города или даже штата в его честь.

Лидеры Франции и Германии предупреждают о возможной новой волне вируса. Да и без них даже дети понимают, что «Дед Мороз» еще вернется и раздаст нам всем новую порцию «подарков».

Огромное количество предприятий всерьез задумались о возможном банкротстве и, как выход, стремительно набирают долги, чтобы повысить мгновенный уровень своей текущей ликвидности.

И вообще, мировой долг растет как на дрожжах.

Недвижимость в самое ближайшее время имеет все шансы начать душевно снижаться в цене, за счет сокращения платежеспособного спроса. Причем во многих странах мира.

Геополитическое противостояние держав и постоянные конфликты, невероятные по своей извращенной логике санкции, часто являющиеся по сути своей просто наглым отжиманием рынков во имя «демократии и прогресса» – наша текущая реальность.

Ощущение, что скоро где-то обязательно полыхнет.

Впрочем, те, кто внимательно посмотрели фильм «Хвост, виляющий собакой» и так знают - обязательно полыхнет.... на картинке. Мда... картинка будет что надо. Ну а Албания.... Мало ли на свете Албаний.... Как и донов Педро, их хватает. Какая страна будет торжественно назначена на эту почетную роль... главное, чтоб ее название не начиналось на Р. Хотя Румыния (эти вообще что-то выпендриваются в последнее время: удумали Россию враждебным государством объявить) или Руанда🥱....тоже неплохая мысль.

Кстати, вспомните, кто в том фильме в итоге был зачислен в национальные герои США. Аналогии взрывают мозг.

Кругом, как ни повернись, одна зловещая Мадам Сижу. А рынки бодры и оптимистичны, как будто точно знают, что скоро прилетит Добрый Доктор Айболит и всем подарит эскимо.

Самые продвинутые тихо сходят с ума, но, пока длится рост, неплохо на нем зарабатывают.

Другие, воспитанные на правильных книгах, обитатели курятника под названием «фондовый рынок», логично бросаются на амбразуры и становятся в логичный шорт к рынку. Ибо... «Ну бред же, это все и сейчас как все упадет...».

Не менее логично, с криками «нас опять обманули», бегут крыть свои шорты и зализывать раны (прямо как история с Tesla полгода назад).

Что происходит? Мир сошел с ума?

Все просто. Миром сегодня правит старик Гутенберг. Точнее, его тень.

И пока его потомки и верные последователи не снизят хоть немного свое рвение, похоже, движение рынков к звездам будет очень трудно остановить.

Да, рынки невероятно дороги.

Да, они оторвались от экономики и всего того, к чему мы с вами привыкли.

Да, все это происходящее – полный бред.

И как в текущих условиях нормальному человеку не стать пациентом Кащенко, Абарбанеля, Фрунзе,103 или просто палаты номер 6, абсолютно непонятно.

Что делать?

Рецепт прост.

В принципе, писал об этом неделю назад.

Отключить мозг и «перестать умничать».

Пользоваться трендом и фиксировать прибыли.

Рынок, разумеется, развернется. И, разумеется, еще упадет, мощно. И волатильность вернется.

Но пока самый частый вопрос, который я получаю, это «ЧТО КУПИТЬ?», рынки будут сильны.

Откуда вся эта абсолютно невероятная ликвидность?

1. Деятельность ФРС и иных центробанков мира по накачке ликвидности и выкупу активов.

2. Опять же, как результат деятельности центробанков, резкое падение ставок по всему миру. Сотни миллиардов долларов, уходящих с депозитов, ищут себе применение.

Вот, собственно, и все.

Когда все остановится?

Как только активность ФРС по накачке ликвидности начнет снижаться. Полагаю, достаточно скоро. Необходимо следить за этой информацией. Все остальное, похоже, вторично.

Год предвыборный. Сколько еще чудес нас ждет в ближайшее время?

В конце концов, демократы обязательно разыграют какую-то новую карту.

В теории о том, что они в борьбе с Трампом будут разыгрывать РРР карту (расизм, Россия, рецессия), не так уж много глупого.

Ждём новых горячих приветов, по крайней мере, от Конгресса.

@bitkogan


Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^