Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Несколько слов насчет рынка российских облигаций.

Очень часто получаю обращения: что можно купить, чтобы спокойно сидеть до погашения, не дергаться и иметь нормальную доходность?

Друзья! Для начала нужно разобраться, что такое «нормальная» доходность. Это 7% годовых? 10%?

Кто знает, какая будет инфляция в ближайшие годы. Наверно, низкая. «Ну а что, если нет» – как поет Семен Слепаков? Хотя, учитывая шикарный уровень доходов населения, вряд ли этот зверь сильно разгуляется на воле.

Если предположить, что в ближайшее пару лет инфляция не превысит 3-4% в год, то любая облигация, дающая сегодня процентов 6-8% годовых, это уже неплохо.

Хотел отметить белорусский Евроторг. Компания совсем недавно разместила на рынке свои облигации, предложив ставку купона 9,45% годовых на 5 лет (на Мосбирже облигации называются Ритейл-Бел Финанс ISIN RU000A101QF7).

А что это такое, спросите вы? Имя действительно не на слуху в России. Евроторг – крупнейшая сеть продуктовых магазинов Белоруссии. Как в России X5, например. Конечно, масштабы его поменьше в разы. Белоруссия страна относительно небольшая, но значимость такой компании для нее очень велика.

Выручка Евроторга в 2019 году составила свыше $2 млрд долларов. Активы компании – около $1,3 млрд. на конец 2019. На конец первого квартала 2020 Евроторг управлял 872 магазинами. За год количество магазинов увеличилось на 71. Рост почти на 9%.

Во многом именно этим объясняется низкая чистая рентабельность компании – она еще находится в инвестиционном цикле, хотя уже является крупнейшим продуктовым ритейлером Белоруссии.

Что с долговой нагрузкой? Финансовый долг в активах занимает около 46% на конец 2029 года. Финансовый долг/EBITDA – 2,76. Далеко от показателей угрожающих держателям облигаций. Почти весь долг долгосрочный.

А что с юридическими рисками? Можно ли покупать облигации другой страны, в которой, как бы помягче выразиться, нет развитого финансового рынка?

Если вы так думаете, то немного заблуждаетесь. Финансовый рынок там есть, но, естественно, масштабы его невелики (по понятным причинам). И финансовые услуги есть. И аудиторы мирового уровня. Кстати, аудитором Евроторга является KPMG. Почему не размещаются у себя? По причинам, озвученным выше – узость домашнего рынка.

Доходность выпуска с погашением в 2025 году сейчас – 9,57%, а цена – 100,70% от номинала. И новый выпуск предлагает премию к более короткому с погашением в 2024 году около 40 б.п. Когда «навес» первичного предложения уйдет со вторичного рынка, вполне возможно, что доходность нового выпуска опустится до 9,30% годовых, что означает цену 101,82%. Впоследствии, если наш ЦБ снизит ставку, как ожидается, уровень 9% годовых для Евроторга вполне реален, а это – 102,95%.

Ни в коем случае не сочтите за рекламу эмитента или рекомендацию! Просто обращаю ваше внимание на интересные идеи на рынке.

В нашем сервисе по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) есть еще ряд интересных идей из рынка рублевых облигаций.

@bitkogan


и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^