Есть ложь, наглая ложь, и статистика. Но это не все. Есть еще одна градация - наглая манипуляция со статистикой для запудривания мозгов.

Цитирую первую фразу из ТГ - поста оно господина: "В Санкт-Петербурге, по официальным данным ЗАГС, количество смертей в мае превысило многолетнее среднее значение на треть. Более 1500 «лишних» смертей. В официальной же статистике — 240 умерших, и не за май, а за всю эпидемию. То есть по Питеру официальная статистика смертности занижена в 7-8 раз по крайней мере, а то и больше."

Я скотина любопытная. Пошел за официальной статистикой смертности ЗАГСов по СПб.

Что вижу. Есть с 2011 года помесячно. Среднее количество смертей мая 2011-2019 равно 5027 человек. Май 2020г. - 6427 человек. Упс. Гневные "более 1500 "лишних" смертей" превратились в 1400. Подумаешь, манипуляторам сотню туда, сотню сюда. Кто же проверит. Почти мотострелковая рота.

Дальше манипуляции пожестче.

Манипуляция раз. Любой математик ( а автор того поста закончил матмех в Екатеринбурге) знает, что у любой средней величины есть показатели изменчивости - стандартное отклонение. Так называемая сигма. Для среднего количества смертей разброс, в который укладывается 99% всех значений, с учетом этой сигмы, по апрелю месяцу составляет 4716 - 5333 человека. Иными словами, только то, что превышает число 5333 смертей, может считаться необычным. Так что необычными становятся уже не "более 1500", а 6427 - 5333 = 1096 человек.

Манипуляция два. Автор легким движением руки записывает все эти смерти в жертвы эпидемии!! А с чего, простите? Может, он исследовал массив свидетельств о смерти? Нет. Могут быть там те, кто умер от инфаркта от этих треволнений дополнительно? Могут? А те, кто не смог попасть на плановую операцию, потому что клиники перепрофилированы? Могут! Суицидники - бизнесмены? И эти могут. Там много кто может быть. Но легким движением руки профессионального манипулятора - они умерли от ковида!

Манипуляция три. Умолчание. Этот господин сообщил нам, что в марте и апреле в городе умерло на 334 меньше СРЕДНЕГО в марте, и на 156 человек меньше в апреле? Нет, конечно! Пафос же не тот!

Я удручен. Я понимаю, когда толпой манипулирует популист безмозглый. Но этот-то кадр чрезвычайно умен. Ставить такой интеллект на службу проверяемой манипуляции - это обидно. Испанский стыд.

Источник


Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^