Подписаться arrow_upward

Andrey LK

ГосДума предлагает увеличить почасовой МРОТ до 150 рублей.

Депутаты Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Алексей Диденко и сенатор Сергей Леонов подготовили законопроект, увеличивающий почасовой МРОТ до 150 рублей с 1 января 2021 года. Изменения коснутся работающих по срочным договорам неполный рабочий день граждан.

По сведениям авторов, во время пандемии коронавируса многие наниматели намеренно снизили заработок сотрудников и установили «псевдосокращенный рабочий день». Из-за растущей безработицы люди соглашаются на получение основной части оплаты в конвертах. Благодаря этому прибыль компаний увеличилась, а расходы на уплату налогов и социальные отчисления сократились.

Авторы уверены, что увеличение почасовой оплаты поможет увеличить доходы работников. Сейчас для расчета МРОТ, который составляет 12 130 рублей, делят на количество рабочих часов в месяце. Получается от 70 до 90 рублей, в зависимости от количества рабочих часов, рассказал Ярослав Нилов «360». Поправки нужны для защиты прав работников, месячная зарплата которых из-за частичной занятости недотягивает до МРОТ.

Если предложение примут, это станет первым шагом в сторону поднятия планки заработка до уровня индустриально развитых государств. В Германии, Испании и Словении, отметил Нилов, размер почасовой оплаты превышает пять евро. Самая низкая оплата в Болгарии, Румынии и Албании. Но российская минималка еще меньше.



В общем, как говаривал Антон Городецкий: "Всем выйти из сумрака!" (с)


https://360tv.ru/news/tekst/pochasovoj-mrot-do-150-rublej/


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^