Подписаться arrow_upward

Гоша

Победный месяц

Какие ПИФы поддержали майское ралли

Май оказался еще одним успешным месяцем для рынка коллективных инвестиций. В этом месяце отраслевые ПИФы электроэнергетики и сырьевых компаний принесли доход в размере 5–9% и 4–5,6% соответственно. Доходность, превышающую ставки по депозитам, обеспечили в минувшем месяце и фонды еврооблигаций. Вместе с тем портфельные управляющие ожидают, что в летние месяцы возможна коррекция на рынке, поэтому инвесторам стоит обратить внимание на консервативные фонды облигаций.

Энергетический подъем

Минувший месяц для рынка коллективных инвестиций с точки зрения доходов оказался очень успешным. В ходе майских торгов индекс Московской биржи поднимался на 5,5% и вернулся к значениям, предшествовавшим масштабной распродаже, наблюдавшейся в первой декаде марта, приблизившись к уровню 2800 пунктов. Вместе с тем если в апреле из 224 розничных фондов прибыльными были 193, то в мае их количество сократилось до 173 фондов.

Второй месяц подряд в лидерах роста остались отраслевые фонды, ориентированные на компании электроэнергетики.

По оценкам “Ъ”, основанным на данных Investfunds, за минувший месяц стоимость пая таких фондов выросла на 5–9%. По словам портфельного управляющего «Сбербанк Управление активами» Александры Фалковой, этот рост был обусловлен относительно низкой оценкой российских компаний электроэнергетики вкупе с ожиданиями высокой дивидендной доходности по их ценным бумагам. «В мае среди компаний сектора выделялись акции "Россетей", опережающий рост котировок которых был связан с ожиданиями перехода холдинга на единую акцию. Акции "Русгидро" также оказались в лидерах роста, так как новая стратегия компании предполагает значительное увеличение дивидендных выплат в среднесрочной перспективе»,— отмечает руководитель управления по работе с акциями и производными инструментами УК «Уралсиб» Андрей Алексеев.

Положительное влияние на стоимость акций компаний электроэнергетики оказало восстановление курса рубля после его резкого ослабления в марте. По данным Московской биржи, курс доллара снизился за месяц на 4,25 руб., вплотную приблизившись к уровню 70 руб./$. «Российские электроэнергетические компании ведут бизнес преимущественно на территории РФ, получая рублевую выручку. Таким образом, при укреплении рубля долларовый эквивалент финансовых показателей компаний демонстрировал опережающий рост. Это также повысило их привлекательность»,— отмечает госпожа Фалкова.

Сырьевой интерес

Заработать инвесторы могли и на вложениях в фонды акций нефтяных или металлургических компаний. Такие инвестиции обеспечили доход 4–5,6%. По словам директора по инвестициям компании «Апрель Капитал» Дмитрия Скворцова, высокий результат таких фондов стал возможен благодаря росту цен на нефть и инвестиционные металлы — платиноиды, золото и серебро. «Нефтяные котировки выросли как за счет восстановления спроса на фоне смягчения карантина в Европе и США, так и за счет снижения добычи в рамках сделки ОПЕК+, в том числе в США. В отношении драгоценных металлов сказались их защитные свойства от инфляции и кризиса»,— отмечает господин Скворцов.

Весомую прибыль, как и ожидали участники рынка, принесли инвесторам и фонды еврооблигаций. По лучшим фондам стоимость пая выросла за месяц на 3–7%.

Масштабные вливания ликвидности со стороны ведущих финансовых регуляторов создали предпосылки для разворота на рынке еврооблигаций. По словам портфельного управляющего «Альфа-Капитала» Дмитрия Дорофеева, значительный спрос на еврооблигации вернулся со стороны институциональных инвесторов, начались перетоки средств из фондов денежного рынка на рынки облигаций и акций. «В условиях околонулевых и отрицательных ставок в ключевых валютах премии по доходности облигаций в ближайшие месяцы, скорее всего, продолжат снижаться»,— отмечает господин Дорофеев.

Дивидендная поддержка

Относительно перспектив летних месяцев управляющие высказываются с высокой долей осторожности. «После резкого роста от мартовских минимумов на рынке акций может начаться коррекция, вероятно, фонды облигаций тактически будут более правильным выбором на летний период»,— считает Андрей Алексеев. В случае если опасения участников рынка не оправдаются и рост продолжится, лучшую динамику будут демонстрировать фонды сырьевых компаний, выплачивающих высокие дивиденды. «Начало сезона дивидендных выплат в июне-июле делает такие компании привлекательными для покупки в расчете на продолжение восстановления рынков акций»,— отмечает Александра Фалкова.

https://www.kommersant.ru/doc/4372134

Mr Investor и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^