Подписаться arrow_upward

Гоша

Российский рынок акций закрыл прошедшую неделю ростом на фоне дорожающей нефти

Рынок акций РФ вырос в пятницу после одного дня паузы, отыгрывая усиление внешнего позитива.

Подскочившая в цене нефть и растущие западные фондовые индексы поддержали рост стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов вырос на 0,96%, до 2792,74 пункта, индекс РТС — на 2,26%, до 1285,78 пункта. По итогам недели основные российские индексы поднялись на 2,1% и на 5,4% соответственно.

ОПЯТЬ ВВЕРХ

Российский фондовый рынок в пятницу опять поймал волну внешнего оптимизма.

Так, баррель сорта Brent вечером подскакивал в цене на 5,3% до 42,11 доллара. Инвесторы отыгрывают новости о том, что ОПЕК+ рассмотрит 6 июня вопрос о продлении сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на период после июня. ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Основные европейские фондовые индексы завершили торги пятницы ростом на 2,3-3,7%. Аппетит к риску усилился после выхода данных о том, что безработица в США в мае неожиданно сократилась, вместо того чтобы достичь нового локального максимума. Американские площадки вечером прибавляли на этом фоне 2,1-3,5%.

В лидерах роста цены в РФ оказались акции "Аэрофлота" (+4,5%), "Роснефти" (+3,1%), Сбербанка (+2,8%), "Русала" (+2,7%).

Акции "Норникеля" (+2%) слегка скорректировались после обвала накануне более чем на 8%. На совещании у президента РФ Владимира Путина по экологии глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что ЧП в Норильске локализовано, развития не будет.

В свою очередь один из основных совладельцев и глава "Норникеля" Владимир Потанин пообещал президенту, что компания за свой счет вернет экосистему в Норильске в нормальное состояние. Потанин также сообщил, что, скорее всего, восстановление экологии в районе разлива топлива компании обойдется в 10 миллиардов рублей и более.

Подешевели акции Polymetal (-5,7%), "Полюса" (-4,1%), "Алросы" (-2,8%), "Распадской" (-1,9%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^