Подписаться arrow_upward

SanSan

Новые санкции против “Северного потока-2” начали путь в Конгрессе


Законопроект о санкциях против газопровода “Северный поток-2” внесен в Сенат США. Как заявил один из соавторов документа, сенатор-республиканец Джон Барассо, законопроект призван “уточнить и расширить” существующие санкции.

Всего законопроект поддержали пять членов Сената от обеих партий, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза. Он заявил: “Существует согласие между партиями и обеими палатами конгресса о том, что “Северный поток 2″ представляет критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен”.

“Новый законопроект ясно и окончательно разъяснит, что те, кто каким-либо образом связаны со строительством газопровода, незамедлительно попадут под санкции США”, – добавил Круз. В свою очередь, сенатор Джейн Шейхин пояснила: законопроект призван обеспечить гарантию, что “злонамеренное влияние России не распространяется по Европе”.

“Северный поток 2″ угрожает энергетической независимости Украины и Европы и дает России возможность эксплуатировать наших союзников. Конгресс раз и навсегда должен встать на пути этого газопровода”, — подчеркнула сенатор.

Какие конкретно новые санкции планирует ввести Сенат США

Представленный в четверг законопроект предлагает вводить санкции против страховых компаний судов, работающих на прокладке “Северного потока 2”. В частности, предполагается возможность санкций против компаний, которые предоставляют услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для судов, работающих на трубопроводе. Также предполагается возможность санкций против тех, кто предоставляет услуги для испытаний, инспекций или сертификации для участников строительства трубопровода.

Примечательно: законопроект еще только-только внесли, а “Нафтогаз Украины” уже захлебывается от восторга. “Нафтогаз” выражает благодарность сенаторам и другим друзьям Украины в Соединенных Штатах, которые в прошлом году способствовали принятию PEESA (Закон о защите европейской энергетической безопасности – ред.), а сейчас представили законопроект об уточнении этого закона”, – говорится в сообщении на сайте компании.

“Как и в процессе принятия PEESA в 2019 году, “Нафтогаз” смог предоставить представителям конгресса и ключевым лицам в администрации президента Трампа важную информацию о способности России завершить “Северный поток 2”, – добавили в украинской компании.

Ситуацию прокомментировал член Совета Федерации Олег Морозов. “Вполне возможно, что очередные санкции могут осложнить реализацию проекта. Мы со своей стороны найдем способ, как реализовать проект вопреки любым санкциям. Но нам нужно встречное понимание со стороны европейских партнеров как потребителей газа”, — сказал российский сенатор.

“Ясно, что американцы ищут здесь и свои коммерческие преимущества в ущерб европейским интересам”, — добавил Морозов. Поэтому многое будет зависеть от европейцев и их способности поставить свои интересы выше политических амбиций и коммерческих выгод США, заключил сенатор.

Рубрики: Новости | Темы: 

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^