Подписаться arrow_upward

Гоша

Фондовые индексы США закрылись вчера разнонаправленно

Индекс S&P 500 в четверг снизился по итогам волатильной сессии, прервав подъем, начатый четыре дня назад. Инвесторы анализируют противоречивые сигналы: с одной стороны, компании в США возобновляют работу, с другой – свежие макроэкономические данные показывают, что коронавирусная пандемия по-прежнему сказывается на американской экономике.

S&P 500 упал на 10,52 пункта, или на 0,3%, до 3112,35 пункта. Nasdaq Composite снизился на 67,10 пункта, или на 0,7%, до 9615,81 пункта, индекс тянули вниз акции технологических гигантов.

Dow Jones Industrial Average закрылся без особых изменений, показав рост всего на 11,93 пункта, или на 0,05%, до 26281,82 пункта. Бумаги компаний, таких как Microsoft, UnitedHealth и Nike, оказывали понижательное давление на индекс, однако ралли акций Boeing позволило ему завершить день с повышением.

В последние дни американские фондовые индексы росли. Инвесторы рады постепенному возобновлению экономической активности, их оптимизм не поколебали даже общественные беспорядки, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских в Миннеаполисе. Участники рынка вместо этого сосредоточились на многообещающих признаках восстановления экономики и перспективах дальнейшей государственной поддержки пострадавших секторов.

Однако опубликованные в четверг данные по торговому балансу и заявкам на пособие по безработице умерили пыл инвесторов.

"Пессимисты скажут, что поводов для тревог остается много, – говорит инвестиционный директор Commonwealth Financial Network Брэд Макмиллан. – Оптимисты – что пандемия под контролем и второй волны пока не произошло".

"V-образное восстановление экономики представляется более вероятным, чем неделю назад", – добавил он.

Согласно данным Министерства торговли США, в апреле дефицит внешней торговли увеличился на 16,7% по сравнению с предыдущим месяцем и с коррекцией на сезонные колебания составил 49,41 млрд долларов, что было обусловлено резким падением экспорта и импорта на фоне действующих по всему миру карантинных ограничений.

Тем временем в Министерстве труда сообщили, что число американцев, получающих пособия по безработице, на неделе 17-23 мая выросло до 21,5 млн. При этом число новых заявок на пособие существенно снизилось по сравнению с началом кризиса.

Из 11 отраслевых субиндексов S&P 500 снижаются 8. Рост наблюдается в финансовом и промышленном секторах, а также среди производителей материалов – эти сферы серьезно пострадали в начале распродажи на рынках акций.

Многие акции крупных технологических компаний, которые способствовали восстановлению рынка с минимумов конца марта, в четверг снижались. Бумаги Netflix упали на 1,8%, Facebook – на 1,7%, а Zoom Video Communications – на 6,0%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 0,818% против 0,761% в среду.

Stoxx Europe 600 опустился на 0,7%. Европейский центральный банк оставил ключевую процентную ставку на уровне —0,5%. Кроме того, регулятор расширил свою чрезвычайную программу покупки облигаций на 600 млрд евро до 1,35 трлн евро и продлил ее как минимум до конца июня 2021 года.

Как заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард, экономика еврозоны сталкивается с беспрецедентным сокращением из-за коронавирусной пандемии, а экономические прогнозы окружены чрезвычайной неопределенностью. Она добавила, что центральному банку пришлось пересмотреть прогноз по инфляции, а его взгляды на ценовую стабильность существенно изменились.

"ЕЦБ сделал ровно то, чего от него ждали на рынках, не больше и не меньше, – комментирует действия ЕЦБ главный аналитик Principal Global Investors Сима Шах. – Центральный банк поступает так, как ему необходимо", то есть продлевает программу поддержки на срок после осени.

В Гонконге Hang Seng повысился к концу дня на 0,2%, Shanghai Composite в Китае опустился на 0,1%.

"Есть расхождение между динамикой акций и фундаментальными экономическими показателями, – говорит Алекс Вон, директор хедж-фонда Ample Capital. – Многие инвесторы уже ориентируются не на краткосрочные реалии, рассчитывая на восстановление экономики в 2021 году ввиду постепенного возобновления экономической деятельности".

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^