Подписаться arrow_upward

Гоша

Российские акции после трёх дней роста упали вчера на 3,4% по РТС

Рынок акций РФ снизился после трех дней роста на фоне провала цены акций "Норникеля" более чем на 8%.

Дешевеющая нефть и снижающиеся западные фондовые индексы поддержали коррекцию российских акций.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов упал на 2,29%, до 2766,26 пункта, индекс РТС — на 3,42%, до 1257,31 пункта.

НЕИЗБЕЖНАЯ КОРРЕКЦИЯ

Российский фондовый рынок весь четверг снижался, корректируя предыдущий рост этой недели.

Основные фондовые рынки Европы по итогам четверга потеряли до 0,6% на фоне укрепления курса евро после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о новых мерах монетарной поддержки экономики.

Регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне, она остается неизменной более четырёх лет. Ставка по депозитам была также сохранена, на уровне минус 0,5%, а маржинальная ставка — на отметке 0,25%. Но при этом ЕЦБ увеличил специальную программу покупки активов Pandemic emergency purchase programme (PEPP) на 600 миллиардов евро в месяц – до 1,35 триллиона, и продлил её действие на всё первое полугодие будущего года.

Американские площадки вечером теряли также в пределах 0,6% по основным индексам, отыгрывая макроэкономический негатив.

Дополнительное давление на котировки продолжала оказывать напряженность в отношениях США и Китая. Министерство транспорта США в среду подтвердило, что с 16 июня прекращает все регулярные пассажирские перевозки китайских авиакомпаний в страну и из нее. Ранее власти США обвинили правительство Китая в том, что оно препятствует возобновлению полетов американских авиакомпаний в страну после сокращения числа рейсов из-за пандемии коронавируса.

Баррель сорта Brent вечером снижалась в цене на 0,4% до 39,6 доллара. Инвесторы отыгрывали сохранение неопределенности вокруг судьбы соглашений в рамках ОПЕК+.

В лидерах падения цены в РФ оказались акции "Норникеля" (-8,4%), обновившие в течение дня минимум с 23 апреля, снижаясь на 9,6% до 19,738 тысячи рублей. После аварии на принадлежащей компании ТЭЦ-3 в Норильске и последовавшей утечки около 21 тысячи кубометров топлива на территории Красноярского края был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, а президент РФ Владимир Путин поручил силовикам проверить работу местных чиновников, мотивируя тем, что в МЧС сообщили о запоздавшем поступлении информации о ЧП в ведомство.

Также сильно подешевели акции "Русала" (-3,9%), "Ленты" (-4,2%), Сбербанка (-3,8%), "Газпрома" (-3,1%).

При этом заметно выросли в цене акции АФК "Система" (+6%), на слухах о возможной продаже компанией Сбербанку доли в интернет-магазине Ozon, а также "Мечела"(+5,5%) на сообщении компании о намерении выкупить акции по 80,57 руб у несогласных с параметрами реструктуризации долга и "Полюса" (+1,2%) — на росте стоимости золота.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^