Америка продолжает расти и улетает в небеса.
Сегодня в начале торговой сессии была попытка коррекции, но она, судя по всему, успехом не увенчалась.
В моменте индексы понемногу начинают выходить в «зеленую» зону.
Беспорядки в Нью-Йорке и некоторых других крупных городах и угрозы Супердеда вводить войска, нарастающие проблемы с Китаем, которые могут повлечь за собой серьезные затруднения для экономики, и так ослабленной коронавирусом и карантином, – все это рынком пока игнорируется.
Не зря ФРС вливает столько ликвидности. Сейчас мы, по сути, наблюдаем то, как беспрецедентные (и, может быть, даже несколько безумные) монетарные стимулы гонят и без того перегретый рынок еще выше.
До каких пор это будет продолжаться? Никто не знает. Нам остается лишь играть по тренду.
Такой рост рынка и его флагманов приводит к тому, что рыночные мультипликаторы начинают достигать поистине фантастических размеров.
Возьмем FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google).

Как, по-вашему, коэффициент P/S на уровне 7х – это много или мало? Это Facebook, если что. На мой взгляд, это чрезмерно. Вполне возможно, он говорит о сильной переоценке рынком будущей выручки компании. Она может просто не получить такой выручки, а ведь рынок при расчете «мультов» учитывает именно прогнозную выручку.
Например, у Nvidia P/S вообще около 18х – за гранью добра и зла.
Или EV/EBITDA на уровне 28х у Amazon и около 45х у Netflix. Это тоже несколько (мягко говоря) идёт вразрез с нашем представлением о том, каким должен быть этот индикатор у компании, которая не является слишком сильно переоцененной.
Какие делаем выводы?
По-моему, тут два варианта.
1. Либо рынок действительно слишком сильно перегрет, и как только ослабнет подпитка федеральной ликвидностью, все очень быстро полетит вниз. А, скорее всего, даже раньше.
2. Либо мы вступаем в некую новую эру перманентно растущего рынка, где нам придётся привыкать к тому, что P/E на уровне 50-60х – это норма. А, может, и мультипликаторы уже будут не особенно нужны. Зачем проводить сравнительный анализ, если в этом нет никакого смысла?
Впрочем, думаю, до этого не дойдет. Цикличность вернется, и у нас еще будет возможность купить все эти активы гораздо дешевле.
Вопрос – когда?
@bitkogan
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^