Подписаться arrow_upward

Гоша

Акции «Норникеля» обвалились на заявлениях Путина о ЧС в Норильске


Акции ГМК «Норильский Никель» обвалились на торгах в четверг после того, как президент России Владимир Путин потребовал подключить правоохранительные органы к разбирательству с ситуацией в Норильске, где 29 мая произошел разлив нефтепродуктов, попавших в реку и создавших угрозу экологического бедствия.

С первых же сделок на Московской бирже бумаги «Норникеля» просели на 2%, а к 10.35 мск обвалились на 6%, отрезав от капитализации компании 210 миллиардов рублей и сделав ее лидером по падению среди «голубых фишек» на российском рынке.

Спустя час «Норникель» отыграл около трети падения: на 11.37 мск его акции торговались на отметке 21126 рублей штуку, теряя 3,2% .

Затем падение продолжилось и на 14.24 мск его акции торгуются на отметке 20244 рублей штуку, теряя 7,24% относительно закрытия накануне

В среду Путин объявил режим ЧС федерального значения в Норильске по итогам совещания с властями региона, которое сопровождалось публичным гневом президента и обвинениями в несвоевременном информировании экстренных служб.

Губернатор Красноярского края Александр Усс доложил, что власти региона отреагировали на ситуацию только 31 мая спустя два дня после аварии, а о реальной реальной картине происходящего узнали из соцсетей.

По его словам, 29 мая сообщалось о возгорании автомобиля на территории Надеждинского металлургического комбината, а на следующий появились сведения о разгерметизации емкости с дизтопливом.

Руководитель дочерней компании «Норникеля» Сергей Липин пытался оправдываться: «В соответствии с планом ликвидации произведены необходимые оповещения. Информация, в соответствии с планом, была передана».

Но президент дал понять, что не намерен винить чиновников. «Министр Зиничев тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит», - сказал Путин.

«Мне придется попросить соответствующие контролирующие органы и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать, как полагается», - добавил президент.

Следственный комитет уже объявил о начале расследования трех уголовных дел, возбужденных по факту утечки 20 тысяч тонн дизтопливо с Норильской ТЭЦ, которая, по заявлению «Норникеля», произошла из-за проседания опор резервуара вследствие таяния грунта в зоне вечной мерзлоты. Опоры простояли 30 лет.

В 2016 и 2018 гг местная река окрашивалась в красный цвет из-за сброса загрязняющих веществ с «Норникеля» - тогда, впрочем, компания отделалась лишь номинальным штрафом в размере меньше тысячи долларов, не считая нескольких миллионов долларов, потраченных на ликвидацию последствий загрязнения, напоминаю аналитики «Атона».

По оценке Росприроднадзора, на этот раз в реки попало 15 тысяч тонн дизельного топлива, вода загрязнена на 20 км, толщина слоя нефтепродуктов - до 20 см, уровень загрязнения превышен в десятки тысяч раз.

По данным Greenpeace, ущерб только водным объектам от может составить более 6 млрд рублей, причем с помощью установленных боновых ограждений удастся собрать только незначительную часть загрязнения, и почти все дизельное топливо останется в окружающей среде.

«На данный момент сложно предполагать возможный размер штрафа, но еще раз подчеркнем, что, судя по реакции президента РФ, ситуация выглядит более серьезной», - констатирует «Атон», добавляя, что помимо прямого штрафа, происшествие может негативно отразиться на рейтинге ESG компании.

Речь идет об оценке экологических бизнес-рисков они косвенно влияют на инвестиционную привлекательность и способны осложнить ситуацию с привлечением финансов в компанию в будущем, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Кроме того, компания совершенно точно заплатит штрафы по итогам расследования и будет вынуждена направить большие суммы - речь идет о миллионах долларов - на ликвидацию экологических последствий утечки дизеля. Официальные штрафы вряд ли будут большими, они окажутся в пределах до полумиллиона рублей. Само топливо тоже стоит денег, оно оценивается примерно в 722 млн рублей», - указывает Бодрова.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^